名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳家樂: 豈只小家電 美的集團(0333.SZ)醞釀新題材


A股在上階段先強後弱,美的集團(000333.SZ)走勢則是穩中透強,若再加入分拆上市題材,年底前有機會進一步升溫。

中國本土家電業,早年以青島海爾為首(即後來的600690.SH海爾智家,和01169.HK海爾電器),坐擁電冰箱、洗衣機兩大王牌,一度遙遙領先。後來,順德美的集團從小家電突圍,珠海的格力電器(000651.SZ)憑冷氣機實力,奮力追趕,終成三國鼎立之勢。至去年底,三大集團按營業額排名,依序為美的、海爾、格力;按淨利潤排名,依序為格力、美的、海爾;若按市值順序,則分別是美的、格力、海爾。其中美的市值人民幣4954億元,是海爾的兩倍多。

從最近三年走勢來看,無論投資家電三巨頭中的任何一間,回報都算理想。從2017年8月起,至上週5收市止,美的集團股價累計升幅71.2%居,排第一,其次是海爾智家60.9%,格力電器43.3%,亦反映出三巨頭的中長期投資價值。

若只看營業額,美的似乎已躋家電三巨頭之首,但白色家電以空調、冰箱、洗衣機利潤最高,2019年中國家用空調市場,以格力排第一;冰箱、洗衣機市場,則以海爾為首;美的在這三大項目皆排第二,位置有點尷尬,市佔率分別為28.9%、12.6%、27.4%。

除了空調、冰箱、洗衣機三大市場,美的集團在中國為數眾多的小家電市場,拿下許多「第一」,包括電飯煲(43.9%)、電子壓力鍋(44.3%)、電水壺(38.6%)、電磁爐(48.5%)、破壁攪拌機(37.7%)、電風扇(39.3%)、電暖器(42.9%)、飲水機(42.3%)。這類產品,代表美的在中國市場競爭力最強的一環,其他白色家電,只要美的設置生產線,幾乎都可進佔前面第二至第五名,簡直可以「包山包海」來形容。

像美的這種既是老大,又是老二的排位,前者擁有無可取代的市場和定價優勢,後者可以針對老大產品的優缺點,持續改良,降低探索成本,提高競爭力。

近年如日中天的線上(網路)銷售,美的亦取得理想成績,公司在2019年的線上銷售規模,接近人民幣700億元,年增超過三成,在京東、天貓、蘇寧易購等電商平台,保持家電銷路第一地位。

去年中國家電行業市場規模為人民幣8032億元,按年降2.2%,家電出口僅微幅增長0.9%。中國消費者對家電的口味上升,日益重視時尚、科技、品質、設計,未來將進一步聚焦智能家電與5G的結合,傳統家電公司若只知守成,將備感壓力。家電三巨頭皆為此投入巨資,力保市場不失。美的去年營業收入增加7.1%,歸屬股東淨利潤增加13.3%,反映公司回應市場變化的良好表現。

今年受新冠肺炎疫情影響,美的首季營業收入按年大減22.9%,淨利潤下跌21.5%。至於另兩間家電巨頭,海爾智家的首季淨利潤按年減50.2%,格力電器按年減72.5%,彼此間呈現微妙差異。

美的、海爾近日股價出現較大變化,分別受到公司內部整合與資本市場運作影響。上星期海爾智家宣佈,將以協議安排的方式,私有化香港上市的海爾電器。此外,出售海爾卡奧斯物聯生態科技公司54.5%股權,作價人民幣40.6億元。這些安排,將幫助海爾的智能家居市場定位更加清晰,僅上個星期內,海爾智家股價勁升25.5%。

美的集團亦早在7月27日公告,經董事會授權,將著手籌備,分拆旗下美智光電在創業板上市。基於中國近期IPO股價飛升的盛況,消息公佈後,至上週五收市,美的股價升幅超過6%。美的集團董事長方洪波表示,公司在發展過程中,孵化了很多創新型業務,美智光電僅屬其中之一,其他還有提供不同智能服務的安得智聯、美雲智數、美智科技。外界感覺,未來似乎還有更多分拆題材。

家電業常被視為夕陽工業,美的若能結合科技、時尚、智能、設計,再加上價格低廉,市場前景依然寬廣。

撰文:陳家樂 /安信國際證券董事總經理

Related Articles