時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

仲量聯行:95%寫字樓新租賃成交位於中環區以外


仲量聯行最新發表的《香港地產場觀察》指出,由於租戶傾向能節省租賃成本的選擇,6月錄得的新租賃成交佔有95%位於中環以外的地區,較去年6月錄得的73.7%高。

仲量聯行表示,在經濟疲弱的情況下,大部分租客於中環以外的地區物色辦公室,例如服務式辦公室供應商IWG據悉已承租銅鑼灣希慎廣場兩層樓面,合共32,900平方呎,並計劃開始一個以「Signature」品牌經營的中心,該些樓面早前由WeWork退回。同時,Swarovski 據報承租觀塘One Bay East – 花旗大廈,將由港島東區遷入。由於中環寫字樓錄得136,500平方呎的負吸納量,空置率已升至5.6%。此外,區內的招頂的樓面也上升至略高於460,000平方呎,佔整體寫字樓市場的招頂樓面約35%。仲量聯行香港商業部主管Alex Barnes表示:「6月份中環以外的寫字樓租金跌幅亦見加快,整體甲級寫字樓租金按月下跌2.4%。尖沙咀及九龍東寫字樓租金差距與中環收窄,因此於6月錄得最大的租金跌幅,分別按月下跌2.6%及2.7%。」

商舖市場方面,數家國際品牌計劃關閉其旗艦店,包括Topshop、GAP及 Adidas位於中環皇后大道中的商舖。儘管如此,針對本地消費市場的零售商仍然有意擴張,其中Outback Steakhouse據悉已承租中環娛樂行一樓約3,000平方呎樓面,月租約30萬港元,將引入新的速食概念。此外,生活時尚品牌無印良品位於九龍灣德福廣場的最大旗艦店也已經開幕,樓面約24,000平方呎,集中飲食貨品。仲量聯行大中華研究部主管黃志輝表示:「隨著租金下調,主攻本地消費者的國際大眾化品牌更有意在港擴張,我們於中期至長期將看見一個更多元化的零售市場。」

Related Articles