名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦:恆智控股(8405)謹慎抗疫,創安老業務佳績


自今年1月22日本港出現首宗新冠肺炎確診病例,至今已超過七個半月,即本港已受疫情影響超過200天,對無數行業來說,這是一個汰弱留強的時期,經營安老院也不例外,一些財政實力不夠強的院舍可能受到很大打擊,甚至倒閉;但對一直經營有道的老人院而言,卻反成有望突圍的機會,留意恆智控股 (8405) 是其中之一。集團早於1989年成立第一間護老院,發展至今已超過30年,具備悠久的營運歷史,現有七間安老院舍。集團主要於香港以「Shui On瑞安」(四間院舍)、「Shui Hing瑞興」、「Shui Jun瑞臻」和「Guardian Home佳安家」品牌經營安老院舍。

連續三年溢利增長

此外,集團亦銷售長者相關用品 (如成人紙尿片、營養奶、其他醫療消耗品及日常用品) 及提供保健服務。此股於2017年7月12日上市,至今已過了三個完整財政年度,截至2017、2018和2019年12月底,集團除稅前溢利分別約1,866萬 (未有扣除上市開支)、2,809萬和3,670萬港元,相對增長率為4.14%、50.51%和30.68%,連續三年錄得增長,反映集團看準香港面臨著人口老化的趨勢,護老院的需求不會因暫時的打擊而消減。目前有意移民的年輕人較多,而老人家未必會就此離開香港,有望變相刺激對護老院服務的需求加增。

採取優良管理系統

事實上,疫情無礙集團業績表現,於8月6日收市後發佈的2020年中期業績顯示,截至今年6月底股東應佔溢利約1,690萬元,較去年同期約1,060萬元,大增近六成,亦是2018至2020上半年連續三年錄得增長,締造年均複合增長高逾九成的佳績。觀乎香港的護理行業面臨護理人員短缺的問題,而恆智採取優良的管理系統,能夠有效挽留護理人員,相信這是集團多年保持業績增長的秘訣之一。另可留意現時很多長者都擁有自己的積蓄,毋須子女承擔養老費用,亦對於老人院的設施同服務質素要求更高。

打造安全防疫環境

有見及此,恆智為配合如此市場趨勢,努力從老人自身的需求出發,不斷升級院舍環境同服務。於2020年中期業績之「業務回顧及展望」,列出集團董事們認為香港的安老院舍服務需求巨大乃安老院舍行業增長的主要推動力。憑藉集團經驗豐富的管理團隊及於市場的聲譽,集團將繼續擴展其位於香港戰略位置的安老院舍網絡,以服務更多的長者住客。然而,鑑於香港最近爆發冠狀病毒,集團已成立一個危機應對小組以監察安老院舍的形勢。目前謝絕所有探訪,護理人員出入管理亦很嚴格,形成較外界更為安全的防疫環境。

現時經營護老院又在港上市有三間公司,分別是松齡護老集團 (1989)、嘉濤控股 (2189) 和恆智控股,於疫情下三者均見業績增長,前兩者截至2020年3月底的2019/20財年相對溢利增長為1.11%和26.35%,足見經營護老院是疫情受惠行業;但從恆智控股在2020上半年錄得溢利增長近六成,表現優於其餘兩股,更具投資吸引力。而行業平均市盈率不少於15倍,相對集團由2020年6月底倒數12個月之每股盈利為0.0863元,計出每股合理值為1.30元,較8月7日收報0.86元,潛在升幅高逾五成,配合股息率近七厘,認為適合喜歡追求中長線資本增長並賺取高股息投資者買入。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

Related Articles