名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

蔡向成: 美股三大指數高收 港股維持上落市格局


美股三大指數高收 港股維持上落市格局

美國迪士尼公司業績較預期好,加上投資者憧憬國會即將就新一輪紓緩方案達成共識,美股昨晚向好。道指收報27201點,升373點或1.39%;標普500指數收報3327點,升21點或0.64%;納指收報10998點,升57點或0.52%。

港股方面,短期進入上落市格局,投資者關注本港新冠疫情,以及中美關係的最新進展,另亦需留意人民幣走向,今早兌美元曾跌穿6.94,料利好中資金融股表現。技術上,恒指上方阻力為25500點,下方支持則為50天線(約24802點)。

閱文集團可現價吸納

閱文集團(772)主要於內地提供免費或付費閱讀服務,擁有810萬位作家,作品總數達1220萬部。目前於內地網絡文學市場保持領導地位,除了繼續壯大自身文學創作平台外,亦透過付費閱讀模式,實現作品價值變現。

閱文已對上半年業績發盈警,預計期內將由盈轉虧,主因需要為2018年收購的新麗傳媒作商譽及商標權減值37億至47億元人民幣。另外,集團於收購新麗傳媒時,設定獲利計酬機制,令獲利調減,期內淨虧損預計減少13億至17億元人民幣。集團將於下週二(11日)公布中期業績。

儘管上半年內地疫情較為嚴重,但由於用戶在家時間較長,閱讀時間相對增加,對閱文的主業產生正面影響,配合集團推出措施吸引新用戶加入,料可刺激整體消費上升。另外,隨著內地疫情逐步受控,電視劇拍攝及內地院線陸續復業,料整體業務將可恢復正常。

騰訊(700)目前持有閱文59.1%權益,為後者的主要股東,合作亦續見加強。閱文已提升產品及服務連繫,重新連接QQ瀏覽器、手機版QQ等平台,料可推動線上閱讀的收入增長。今年4月管理層出現變動,騰訊副總裁出任前者的首席執行官。是次高層調動,料有利長遠發展,相信閱文平台與微信龐大用戶可產生協同效應。

內地免費閱讀模式的風氣漸濃,閱文的付費閱讀模式受到影響,集團較早前推出免費閱讀模式,但此舉隨即引起作者不滿,憂慮影響收入。目前新合約已公告,並已就爭議條款作出調整。新合約列明作者擁有IP(知識版權)的改編權益,並可主選擇是否加入免費模式,收益將由雙方協商分配,事件亦獲得解決。

隨著與新麗傳媒業務進一步整合,閱文去年收入比例出現明顯改變,反映公司覓得新增長模式;雖然上半年業績未可反映實況,但未來表現仍值得關注。另外,閱文已被納入恒生科技指數成分股,比重為2.72%,料可吸引更多被動基金追入。建議可於現價買入,上望63港元,止蝕50港元。

Related Articles