時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

澳洲會計師公會:未來12個月香港企業在金融科技應用方面領先


澳洲會計師公會亞洲地區《企業金融科技應用調查》顯示,香港企業已經擁抱金融科技,並從中受益,以提升企業效率、節約成本,並改善消費者體驗。調查發現,84%的香港受訪者預計其所在企業在未來12個月內至少使用一種金融科技產品或服務,而過去12個月這一比例為67%。

 

澳洲會計師公會爲全球最大的專業會計團體之一,於1886年成立,目前在全球100個國家及地區擁有超過166 000名會員,會員擔任高層領導職位的人數逾25 000名,大中華地區的會員人數已超過19 000名。澳洲會計師公會2020年大中華區分會會長劉明揚稱:「在商業困境中,我們非常高興看到如此多香港企業應用金融科技,還有更多企業希望在未來12個月內應用金融科技。 受訪者認為金融科技可以提升效率、改善消費者體驗,是促進業務增長的基本要素。」

移動支付/數字錢包是最受香港企業歡迎的金融科技產品或服務, 40%的受訪者表示使用該項科技的情況有所增加,其次是虛擬銀行(18%)和機械人投資顧問/聊天機械人( 18%)。 在未來的12個月中,預計有59%的香港企業會使用移動支付/數字錢包,其次是虛擬銀行(26%)和財富管理科技(16%)。

調查還發現,在過去12個月中,63%於2019年盈利的香港企業曾保持或增加移動支付或數字錢包的應用。「不出意料,移動支付科技是四個受訪市場中企業應用率最高的金融科技。 根據我的觀察,新冠肺炎疫情加速了向非接觸式商業模式的轉變,而新的支付科技對此至關重要。」問及金融科技將對大灣區帶來的影響,最多受訪者認為將為金融服務和科技行業創造更多商機,並改善資本流動。

調查結果還顯示,最多中國內地企業應用移動支付科技、機械人投資顧問/聊天機械人和財富管理科技。
澳洲會計師公會大灣區委員會主席王銳強表示:「大灣區為香港企業提供了與內地公司聯手發展的重大商機,加強在金融科技產品和服務方面的合作和應用,以及進一步創新,從而增強了香港作為國際金融科技樞紐的地位。」但是,劉明揚也提醒道:「金融科技並非沒有挑戰。 如果想提高商界對金融科技的採用率,金融科技公司需要解決企業對網絡安全和數據私隱的顧慮。」

*《企業金融科技應用調查》由澳洲會計師公會於2020年6月23日至7月14日進行,共有573位來自香港(154位)、中國內地、馬來西亞和新加坡的會計和金融專業人士參與。

Related Articles