時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

應對新冠病毒挑戰 為國際貿易保駕護航


新冠病毒疫情爆發,迅速蔓延全球至超過200個國家和地區,對國際貿易構成巨大挑戰。世界貿易組織在四月初發佈的年度《全球貿易數據與展望》報告中預測(註1),受疫情影響2020年全球貿易將下降至32%,下降幅度可能比2008年全球金融危機更大。

(Photo designed by onlyyouqj / Freepik)

眾多國家實行邊境管制,航空公司和船務公司紛紛均削減班次,甚至出現停航和破產現象,艙位緊張和價格波動持續影響全球供應鏈穩定。高度不確定性成為國際貿易的新常態。資訊可視度在市場波動的環境下尤其重要。科技平台把供應鏈及物流生態系統無縫連接,可幫助客戶完善規劃及快速應變。

· 數碼化優勢維持業務連續性。在家工作日漸普及,雲端平台的應用,使各方能夠在同一的平台上溝通、獲取可靠數據、查閱貨物的歷史物流資訊,從而管理貨運端到端的生命週期。

· 網上報價幫助客戶迅速應變。 隨著許多國家頒布旅行禁令,全球貨運亦受影響。貨運市場瞬息萬變,而提供的網上報價、預訂及確認解決方案,使客戶可馬上作出相應決策。

· 貨運資訊實時可見,客戶可靈活調整供應鏈策略。隨著疫情進一步蔓延,全球經濟和市場需求呈現極大的不確定性,客戶往往要求取消或更改訂單。由於平台乃基於衛星數據提供即時貨物追蹤功能,不僅能夠迅速作貨物定位,而且可以存貨單位(SKU)級別在途獲取庫存資訊,幫助貨商靈活調整運送目的地庫存量。

在疫情中,我們對客戶進行研究,結果顯示平台提交貨運文檔比電郵提交省時達60%,出口商通過平台獲取的數據資訊和真知灼見比通過電郵共享的資訊質素高4至4.5倍,而且90%有緊急發貨需求的使用者選擇使用我們最新推出的優先發貨功能。

有見及此,公司的Platform 2.0 再度升級,提供個性化界面,幫助近10,000名客戶和供應商根據自身獨特的角色及需求,做出更明智的供應鏈決策。客戶可通過預先配置的界面進一步簡化工作流程,並可隨時隨地通過手提電話瀏覽平台。

註1.世貿組織新聞稿:https://www.wto.org/english/news_e/pres20_e/pr855_e.htm

作者:Flexport亞洲董事總經理高學亨(Henry Ko)

Flexport亞洲董事總經理高學亨(Henry Ko)

Related Articles