未分類
blog

朱紀菲:中芯國際(0981)望強勁增長 中國半導體領軍企業進發台積電


近來恒指走勢均甚反覆,大市現時欠明確方向,周五先升後回,跌115點,收報24,595點,成交量則保持於千多億港元左右,7月累升168點或0.7%。主要投資者都繼續觀望中美關係最新既發展,同時亦關注美股業績&A股表現。相信短期港股繼續窄幅上落,於25000點關口徘徊。

注視中美貿易及科技的抗衡下,之前晶片股普遍上升,而中芯國際(00981.HK)上升8.7%,相信上升應是與AMD業績勝預期有關。中芯國際集團全年業績二零一九年的收入為3,115.7百萬美元,相比二零一八年的收入為3,360.0百萬美元。二零一九年的毛利為642.5百萬美元,相比二零一八年的毛利為746.7百萬美元。二零一九年的毛利率為20.6%,相比二零一八年的毛利率為22.2%。

中芯國際最大的潛力優勢,是獲國家集成電路產業基金的投資,並且大基金對中芯國際的子公司進行了注資,再加上中芯國際成功在A股上市,募集到資金後投入研發和新項目的投建,藉助資本加快對其他先進公司的追趕速度。可預見未來中芯國際的崛起,即使較長時間追不上台積電,而未來市場佔有率仍有4倍以上的上升空間,整個半導體行業也將隨5G的全面應運而進入新的氣候,總量也將幾何增長。

集團將於下星期四公布業績,自年初已累升1.46倍,自7月16日登陸科創板以來,A股股價更累升1.9倍,雖港股價位有所回落,表現好淡爭持,持續走低,周五執筆時價位上升至29.85港元,升5.85%,暫時阻力看受制於30港元左右,向下支持位留意10天線大約27.5港元。然而市場憧憬中芯國際成為中國半導體行業領軍企業,有望成為下一個台積電,等待破局發展,短期業績可更加強勁增長,反覆整固後中長期樂觀預期股價望漲升幾倍空間。

Related Articles