時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

抖音海外版收購風波 微軟確認收購談判繼續


在中美的政治角力下,一眾在美國流通的中國科技企業之業務,將陸續受到影響,而首當其衝的,當然要數近年在美國相當火紅的抖音。數據顯示,目前TikTok〈抖音國際版〉在美國擁有超過1億個用戶,當地聘請員工超過1,000人。TikTok由價值1,000億美元的中國字節跳動公司擁有,總部位於北京,但長期以來資料儲存在美國維吉尼亞州,其備份伺服器則在新加坡。

然而特朗普最擔心的,自然是抖音會將美國用戶的資戶交予內地政府,因此才宣告將簽署行政命令,封殺抖音在美國的業務。抖音方面亦非一直捱打的,TikTok美國總經理Vanessa Pappas於周六便發表視頻聲明,稱TikTok不會撤出美國市場,並在美國有「長遠打算」。她亦對用戶表示,公司正在開發「最安全的軟件」。

市場亦傳出,美國科技巨企微軟有意接收購抖音在中國的全部業務,包括所有用戶數據,而雙方亦已展開談判。對於美國企業收購TikTok,特朗普聲言反對,因此令雙方的收購談判一度停頓下來。然而直至星期日,市場未傳出任何關於新法令的消息。特朗普再次出口術。至美國時間星期日下午,CNBC報導,微軟跟TikTok的收購談判將繼續,但特朗普定下限期,至9月15日。至於收購價,市場傳出約為500億美元。

Related Articles