名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊: 廣汽(2238)銷售表現正逐步改善,具追落後空間


廣汽(2238)上周在線上舉辦「2020年廣汽科技日」,會上展示多項新技術,包括全球平台模塊化架構GPMA、新一代智駕互聯生態系統、專屬純電動車平台GEP,當中最觸目為公司掌握新一代電池技術,運用新型硅負極材料技術,使電芯能量密度提升,令電池的續航距離達到1,000公里以上。預期新技術有助提高廣汽新能源車的競爭力,為中長線銷量增長提供動力。

目前廣汽的新能源汽車發展仍然處於起步階段。2019年,公司自主品牌的新能源乘用車銷量約為4.2萬輛,佔整體銷量僅2.0%。公司近年加快對新能源車領域投放,廣汽新能源工廠第一期於2019年已投產,設計產能為每年10萬輛,而第二期擴建項目亦會適時啟動。

今年上半年受到疫情拖累,廣汽的總銷量為82.4萬輛,同比減少17.5%,跌幅略高於同期中國汽車市場的平均水平。其中廣汽本田及自主品牌傳祺銷量同比分別減少20.6%及26.2%,廣汽豐田則按年上升3.1%。不過,銷售數據顯示,廣汽銷售表現於第二季度正逐步復甦,6月份單月銷量為18.7萬輛,同比微跌1.3%,但明顯高於4月和5月的16.6萬輛。外資券商的報告指,7月份首兩個星期的銷量增長按年急升27%。

另一方面,過去幾個財政年度,兩間主力的日系合營一直面對產能瓶頸,限制銷售增長。2019年度,廣汽本田及廣汽豐田的產能利用率分別高達119.5%及139.7%。兩間合營的新產能分別於2019年底以及今年第一季投產,預料會逐步緩解產能不足的問題,為中長線整體銷售增長提供動力。

綜合而言,倘廣汽之後公布的銷售數據持續反彈,預料會為股價提供更多催化劑。部署上,廣汽現價為預測市盈率約為10.7倍,估值明顯較吉利(175)及長城汽車(2333)為低,具追落後空間,可考慮現價收集。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles