名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

蔡向成:聯儲局繼續放鴿 港股上試25,000關


 

聯儲局繼續放鴿 港股上試25,000關

美國聯儲局議息後維持利率不變,但會後聲明「放鴿」,指由於經濟活動放緩,貨幣政策有望持續偏鬆,消息帶動美股三大指數造好。道指收報26,539點,升160點或0.61%;標指收報3,258點,升40點或1.24%;納指收報10,542點,升140點或1.35%。

港匯昨晚再度偏強,本港金管局相隔3周後再度入市,令銀行體系結餘升至1834億元,創逾4年半高位。港股方面,受利好消息刺激,今早料可上試25,000點關口,即10天線(約25,005點)附近,後市支持則見50天線(約24,680點)。

推介股份方面,本周為建材股海螺水泥(914)。今年初新冠病毒在內地肆虐,全國經濟面臨下行壓力。隨著新冠肺炎疫情受控,各省市陸續復工復產,預期下半年中央將進一步擴大基建投資力度,以穩定經濟發展。另外,內地逐步對樓市實行放寬政策,對水泥需求有正面作用,有助產品價格回升,水泥股再度成為市場焦點,其中積極重組的中國建材(3323),股價已先行炒上,作為行業另一龍頭的海螺水泥,則有望追落後。

海螺水泥為國內領先的水泥生產商,業務集中於中部和東部地區,中部區域包括安徽、江西、湖南等,東部區域則包括江蘇、浙江、上海、福建及山東等,覆蓋範圍廣泛。此外,集團積極推進國際化發展戰略,加強海外布局和加大海外市場拓展力度,現已成為亞洲最大的水泥生產商之一。

截至今年3月底止,首季收入按年下跌23.9%至232.07億元人民幣,純利下跌19.2%至49.13億元人民幣。收入及盈利錄得倒退,主要受新冠疫情影響。今年6、7月以來,國内出現大範圍強降雨,部分基建及地產項目被迫停工或延期;加上進入傳統淡季,下游建材市場面臨需求下滑,引發產品價格下調。

不過,考慮到水災總會退卻,屆時將會出現重建的額外需求,同時中央為了刺激經濟,基建強度料會加碼,水泥市場有望逆轉,淡季過後水泥在趕工下料出現價量齊升的趨勢。以現價計,該股今年預測市盈率8.2倍,預測市賬率1.7倍,股息率近4厘,作為行業龍頭,估值實屬偏低。建議可於58港元買入,中線上望65港元,止蝕52.5港元。

Related Articles