名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁健雄:美國小動作太多 新興市場更受惠


美國突然下令中方72小時需關閉駐休斯敦總領事館,令中美關係看似決裂又走進一步,因為在美國大選前特朗普民調大幅落後,國內反種族歧視示威持續、特朗普願意派出更多聯邦執法人員到各州鎮壓,但於民主黨所控制州分受阻與受到法律挑戰,再加上新冠肺炎疫情令美國根本已去到無法控制地埗,就如眾議院議長佩洛西直斥特朗普對情況可能惡化的反應太遲、後知後覺到現時才發覺錯誤,迫著特朗普為有把國民視線希望轉移到國外,所以特朗普不惜以更強硬姿態和手法對付中國,除希望混淆國民注意力以外,其實亦為了鞏固右派選民支持者基本面。

極端支持與極端反對的選民即俗稱”鐵粉”,無論候選人政網與行動對與錯,亦不會改變鐵粉的立場,而一些中間及偏右選民特朗普就一定要做出一些迎合他們的期望,對於敢對中國大聲叫板的,就能代表滿足這類群眾以致白人至上的選民的心態,令特朗普箍緊這些中間票,幾可肯定在未來幾個月即美國大選前,特朗普只會對中國變本加厲。去到現時南海局勢,雖然外界擔心中美會擦槍走火觸發戰爭,估計雙方仍然未至瘋狂地埗,美國只為重返亞太計劃舖路而順便展示肌肉,只為增加製造中國威脅論,迫令亞太國家需要選邊站。中國對南海局勢迅速以軍演實彈回應,背後要證明在區域戰爭中能與世界第一軍事強國美國抗衡外,亦要展示擺出在面對美國大軍壓境亦充滿自信游刃有餘、亦未至於全被美國牽着走的姿態。

反而中東局勢就較詭異,早前傳出中伊兩國準備簽署一份長達25年的協議,內容涵括對伊朗金融、基建、能源、情報分享及軍事協議,而伊朗就提供廉價石油給中國,經紐約時報報導後,中伊兩國回應前者就未有掌握資料、而後者就以不否認作回覆,消息報導至今美國政府未有作出任何評論,惟近日就有美國戰機於敘利亞上空飛近伊朗民航機的驚險事件,事件應該絕非偶然,當然最多人推測美國可能會對伊朗即將開戰,這機會率是有的,但最大可能性只是製造危機局面,讓特朗普把國內民眾轉移視線,美國若真要對伊開戰有幾個棘手問題,第一在這段時間不會得到聯合國安理會受權,因中俄肯定行駛否決權,再加上法國與美國在世界事務上各走各遠下,美國要開戰亦只好找來「五眼成員」幫手搖旗吶喊,但五眼成員國亦有要處理自身的國內疫情,有否閑情逸致跟美國混這趟軍事行動亦成疑問,且況現時中俄兩國亦已與伊朗關係走得近了,若美國與其盟友對伊開戰,背後就不止對付伊朗一國,中俄兩國肯定暗中加以武器援助大打代理人戰爭,所以就算美伊衝突雙方亦在可控範圍內。若現時美國向南海或中東發動戰爭,惟美國大選將近只怕會迫出反戰分子積極加入選舉投票行列,對特朗普反而更大不利,所以最好的場境就是製造成世界正義受到威脅,美國為伸張正義由特朗普帶領、夠膽向惡勢力挑戰。世界局勢看似緊張,現時中國肯定不會首先挑起戰爭,若要開戰就不需貼錢與美國達成貿易協議,所以主動權還是在美方手上,而五眼聯盟肯定又還未到達完全一致的程度,就看美國對中國公開指摘時,五眼聯盟中的表態快慢不一已可見各自有各的盤算,在新冠疫情未完全受控前、肯跟隨美國動武的盟友有誰亦誠意疑問,所以擦槍走火出現理應不大。

局勢令致美匯指數落落落,黃金正向2000美元一安士進發,油價就仍於40美元一桶附近徘徊,昔日若預期有戰爭等危機時美匯、黃金、石油例漲的場面今天只有黃金跑出,資金傾向屬於避險性質為主,所避的應屬於歸咎美國推出一萬億救市方案,令流動性資金泛濫,投資者對美國經濟復甦亦抱有懷疑,加上聯儲局在2022年前不加息的原因,投資者對持美元、美債興趣不大下,資金逐利之硬性原則就更加明顯,因此反而新興市場就隨着美元貶值受惠游資流入而出現高漲,本港及內地A股預期仍可以受惠,內地經濟受疫情受控下經濟活動開始已明顯反彈,本港推出的港版納指預期亦會受追捧,新經濟股在今次疫情之下最為突出,建議幾隻龍頭科網股仍可施機收集,中港股市仍會受今次美元貶值游資湧入影響後市未致太悲觀。

Related Articles