名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

張智威:東風(0489)擬創板上市 成催化劑


東風集團(0489)公佈,為進一步健全治理結構,打造境內外融資平台,建議申請首次公開發行不超過9.57億股A股,即不超過A股發行完成後該公司總股本的10%,並在深圳證券交易所創業板上市。募集資金擬用於全新品牌高端新能源乘用車項目、新一代汽車和前瞻技術開發項目、數字化平台及服務建設項目以及補充營運資金。受到有關消息刺激,東風周二今早高開17.4%,報6元,逾四個半月高,其後曾攀升至6.48元,但高位沽壓漸多,全日收報5.8元,升13.5%,成交額7.83億元,股價周三早段回吐半成。

大和發表研究報告指,東風集團宣佈A股上市計劃,集資所得用於技術研發和營運資金需求,預期消息可成為H股的催化劑。該行表示,在激烈的市場競爭中,技術研發必不可少,是次上市獲得更多資金,對東風提升品牌競爭力有幫助,考慮到其他兩地上市的製造商股價表現,認同在A股市場上市,較在香港配售更好,A股上市可能導致每股盈利攤薄10%至11%,可獲得溢價,成為H股股價的催化劑,重申「跑贏大市」評級,目標價5.9元。若投資者看好東風走勢,購入認購期權就是一個看好的部署,由於周二股價急升後回吐,宜待消息慢慢消化後,不妨待股價回吐至5天線時才部署。

本人為證監會持牌人士,並沒持有上述股份。

Related Articles