時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Workday調查報告:近半香港企業因新冠肺炎疫情延誤數碼轉型計劃


財務及人力資源企業雲端應用領導者Workday近日發表調查報告,發現近半香港企業(49%) 因為新冠肺炎疫情持續而延誤了數碼轉型計劃,僅16%受訪機構加速了這方面的進展。該研究題為《Workday企業數碼敏捷度指數》,由Workday與全球科技巿場研究公司IDC攜手進行,訪問了亞太區機構人力資源、財務及IT部門內近900位資深商界領袖及高級行政人員,就亞太區內各類型領先機構在新冠肺炎疫情下的營運情況,全面分析各機構的數碼敏捷度。

近九成(89%)受訪機構因為缺乏數碼敏捷度而難以改動今年度的財務計劃,67%無法進行架構調整。在員工和流程方面,超過五分四(84%)受訪機構無法掌握旗下員工的技能水平,因此難以建立特別工作組以應對疫情;幾乎一半(49%)機構無法管理新的批核和業務流程。受訪機構表示受影響最嚴重的範疇包括工作場所(49%)、銷售(44%)和維繫客戶關係 (44%)。

缺乏數碼技能是影響各界機構在疫情期間難以充分發揮數碼敏捷度的重大障礙。近四分三(74%)香港機構的企業層面文化內欠缺敏捷度。79%機構表示,少於半數員工具備數碼技能和能力。近一成(11%)受訪者表示,其機構旗下幾乎沒有任何具備數碼經驗或技能的員工。數碼化專業知識短缺的原因可能是由於香港機構普遍沒有將人才視為競爭優勢來源,這種心態令他們未有投資於物色和培育人才。77%香港機構不認為人才是重要的策略性資產,並缺乏適當的人才管理工具和流程。這種心態也對機構的員工體驗產生溢出效應。只有14%受訪者視員工體驗為決策時的重要考慮因素。

91%機構在疫情期間使用了數碼科技來執行其業務持續性計劃,而數碼敏捷度較高的機構表現得更好,但令人意想不到的是,多達40%受訪機構並未將數碼化轉型視為業務優先事項。香港機構在未來12到18個月的數碼化轉型計劃中,最關注的重點全都是前台,其中包括前台開創收入系統(47%)、用於客戶接觸的前台系統(46%)和前端客戶服務系統(37%)。財務(30%)、管理(28%)和人力資源(19%)的後台系統被視為次要。

Workday亞洲區總裁Rob Wells表示:「最近的情況使人們更加關注企業數碼敏捷度的重要性。沒有合適的科技骨幹,機構將無法迅速採取行動以適應瞬息萬變的環境。今年大多數企業不得不在財務和人力資源計劃方面作出重大變動,並且必須迅速通知各界,而我們的研究顯示,線下流程阻礙了這方面的程序。我希望這項研究能夠鼓勵更多商界領袖認真考慮應如何採納數碼化轉型,並進行投資以確保其機構和員工的長期發展和健康。」

IDC亞太區未來大型企業及中小企副總裁兼數碼轉型主管Daniel-Zoe Jimenez指出:「這次調查結果符合IDC對於數碼轉型和新冠肺炎疫情影響亞太區機構的研究結果。數碼轉型不再是可有可無的選擇,而是關乎企業生死存亡的關鍵。這場危機不僅帶來了新的挑戰,還強調了機構要專注於實現敏捷度和適應能力,以解決現時低效率的情況。企業把這場危機視為轉型和加速業務數碼化的機遇,方可於下一個常態下變得更加穩健和適切。」

Related Articles