名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁健雄:中美俄歐新格局開始|對往後中港股市更有利


英國宣布禁止華為5G在當地參與綱絡建設之後,另邊廂法國取態就截然不同,法國財長週二稱不會禁止華為於當地的投資,並且早一日已向中方重申法國的立場,推算隨後德國亦會與法國表態相若,若歐盟最大兩個經濟體放行華為,其它歐盟成員國跟隨機會就變得很大,德法兩國不再與美國同一口徑,凸顯歐盟決心要走自己的路,亦達到中國希望世界發展成為中美俄歐4國的局面,這就有助減弱美國的軟硬實力,長遠對中國於國際間有幫助,只要中國願意讓利於歐盟,讓隨後中歐經貿更緊密聯繫一起,對中國於國際影響力可更上一層樓,再在現時疫情下加速中歐雙方經濟復甦時間。

歐洲在2008年金融海嘯後經濟至今仍未能完全走出困境,反觀事件發生在美國,但震央就在歐洲,美國自己就能早已經濟復原走出困境,其間美國並未有為歐洲出手助其振興經濟,反而本屆美國總統還要向歐洲開刀,處處設下貿易壁壘,更令歐洲經濟難以復興,若長此下去只會有歐盟成員國隨英國之後一個一個脫離歐盟,結果最終統一歐洲成立歐盟亦只會是鏡花水月的幻想。歐盟重量級代表人物默克爾一直是歐盟內之定海神針,過往她一直堅守量入為出平衡財政政策,歷史德國因通帳而導致戰爭,因此德國一直給其它成員國視為守財奴,在面對新冠肺炎疫情令歐盟成員國經濟陷入癱瘓,加上全球央行加速放水挽救本國經濟下,歐盟若再墨守成規,亦等同讓其它貶值貨幣對歐元如同搶掠,今次默克爾卒之在大環境下作出第一次頑石點頭,可以通過7500億歐元(6.6萬億港元)歐洲復甦基金計劃,背後還帶出一個訊息,歐盟領袖之德國正式放棄近廿年一直帶領歐洲靠近跟隨美國的立場,預視前方世界將出現一個新的形勢。

全球各國希望搶先復甦經濟,但談何容易!美國疫苗有好消息就帶動美股上揚,但一來見於高位仍有大阻力,二來疫苗成效果真徹底有效?但看美股升勢就不似預期,三來金價仍未見有回落,且於周二時間仍然高收,美匯指數仍是繼續偏軟走低的同時,歐元受通過復甦基金消息刺激升至19個月高位。投資者小心就算之後疫苗果真成功推出市場,但美國仍受抗議持續而困擾該國經濟前提下,環球資金可能仍未肯回歸美元區,導致美股仍只能高位爭持,隨時可以因美匯持續下跌而拖垮美股情況出現,中國及歐洲政治就較美國穩定亦有利經濟復甦,游資當然明白問題所在,幾個市場就較容易吸引泊入停留,其中中港市場就是受惠之一。

港匯及人民幣匯價仍處強方與平穩情況,有利港股及A股後市,下周港版納指已成市場焦點,初期會有各方資金湧入儲貨準備發行衍生工貝之用,波動性必然會較大,散戶宜逢低吸納,此指數歸納內地新經濟企業龍頭,屬現時環球最賺錢行業,其未來發展空間仍很大,尤其幾隻權重股不容忽視,在市場普遍預期美匯指數仍一浪低於一浪的情況下,估計港股仍有力再挑戰高位,持貨者不要輕易被大戶震出,尤其是幾隻權重股,因游資多的情況下很多時散戶出貨、大戶接晒後就一路再上絕塵而去,於資金市這些場面已司空見慣!

Related Articles