名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

張智威:螞蟻集團IPO,趁勢追阿里


恒指周二大幅造好,重上20天線(約25,292點)及10天線(約25,555點),並以全日最高位收市,恒指全日收報25,635點,升577點或2.31%。市場焦點自然是恒生指數公司宣佈將於下周一(27日)正式推出「恒生科技指數」,首批將納入30隻股份,主要涵蓋與科技高度相關的香港上市公司,其中大部份成份股受到資金追捧,其中權重最高首四隻股份就是ATMX,包括阿里巴巴(9988)、騰訊(700)、美團(3690)、小米(1810)升勢凌勵。而多隻恒生科技指數內的中型科技股明顯造好,金蝶國際(268)、微盟(2013)、心動公司(2400)、華虹半導體(1347)、阿里健康(241)升幅更達一成以上。

相信在短時間,市場焦點仍然放在科技股身上,其中阿里巴巴近期消息比較多,旗下科網巨企螞蟻集團計劃以「A+H」形式在上海科創板及港交所兩地同步上市,有指是次螞蟻集團估值可達2,000億美元(約1.56萬億港元),香港上市部分將集資最多100億美元(約為780億港元),有望成全球年度最巨型新股。消息刺激阿里巴巴周二急升7%,配合消息發酵,有機會上望兩周前高位263.8元,若投資者看好阿里走勢,購入認購期權就是一個看好的部署,不妨待股價回吐至10天線時才部署。

本人為證監會持牌人士,並沒持有上述股份。

Related Articles