名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

吳頴姍:領展是否購入好時機?


吳頴姍

疫情第三度大爆發,從事民生消費的領展823旗下商場亦無幸免,集團股價即時回軟,距離3月中低位56.25元,只差數元,亦跌穿以往回購價近64元,走勢呈十連陰,領展股價弱勢已成。很多投資者關注領展是否現時是好時機,還看以下三個因素。

1.疫情數字走勢
去年度按各行業佔公司每月租金百分比分布,飲食佔28.9%,超市及食品佔20.6%,街市/熟食檔位佔14.6%。在疫情緩和期間,飲食生意可勉強支撐,但超市及街市銷售最好,因市民多留在家煮食,尤其於過去年度領展的超市及食品商戶銷售額升8.3%,反映領展租戶組合有抗疫能力。

不過,由於社區已大爆發,目前領展商場及街市人流大減,個別商場內商戶及街市停業,市民警覺性提高,減少出外。集團租戶中以飲食業最受打擊,生意難做,領展於新年度難以大幅加租。所以,如果疫情影響屬短期,未來確診數字轉跌,是買領展重要指標。

2.落實收購指標
證監會對放寬REITs投資限制或開綠燈,領展提出擴大投資物業種類,市場一直憧憬集團再收購回報更高海外物業。以領展內地商場為例,加租幅度較本港為高。集團手頭流動資金有162億元,包括現金79億元及融資83億元。所以集團有財力購高回報項目,是催化資產增值好機會,亦是買入訊號。

3.再回購單位指標
集團於過去年度回購了5190萬個基金單位,而過去多年平均回購價為63.79元,目前股價已跌穿回購價。如果公司不進行收購,而改為重新啟動回購計劃,亦是股價利好消息,顯示管理層認為股價折讓太大,散戶亦可以考慮跟入。

Related Articles