時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

疫市投資 得茶解之


「 什麼時候都是有機會的!」周子先生話不多,談吐也慢條斯理,活現資深茶人「定、靜、安、慮、得」風範。作為仕宏拍賣創辦人兼總裁,周子先生本著「仕以高品而宏」之志向及態度,自2013年創立仕宏以來,即遵循「高品質、高品味、高誠信度」的服務原則,率先打造領先業界的古董普洱拍賣平台。踏入2020年,拍賣市場面對前所未有的挑戰,周子先生卻反而認為此時正是投資收藏古董普洱的大好良機,「受疫情影響,很多人也多留家中,呷一口茶,沉著應變,便最安頓心靈以運籌帷握,而在芸芸茶品中,香港人特別酷愛普洱茶,無論是日常飲用,還是投資收藏,興致均有增無減,不受大勢所影響。」

Text/Patrick Chiu Photo/楊光

周子先生說:「古董普洱擁有數十年到上百年歷史,這樣的一片茶經歷百載非但不會發霉變壞,反而益發陳化甘醇,呷一口都是時光芳香和歴史的品味。古人說『開門七件事:柴米油鹽醬醋茶』,中國人幾千年前就懂得喝茶了,茶是人們日常生活的必須品,無論什麼時勢,茶都是要飲的,人們對茶的熱愛從無退減。普洱茶可供飲用,也可以作為投資收藏,它可以存放很久而沒有一定時間限期,並且越陳越香。收藏古董普洱要求高度的專業知識,所以懂得欣賞古董普洱的朋友,眼光也會長遠宏闊一點。」

藏茶三十年升值逾千倍

近年頂級古董普洱茶葉的價格升幅驚人,例如1920年代出品的「宋聘號∙藍標」(一筒七片)以逾1,560萬港元成交;該茶品平均一片約重331克,一泡茶一般以12克計算,即每泡約需8萬港元,一片只可泡二十八次而已,堪稱天價之飲。又例如一片1950年代出品的紅印普洱茶餅,在1980年代末期在國貨公司大概售450港元,而另一片同期出品的同類茶餅,品相近乎完美,並具備良好倉存狀況,近年在拍賣會上就以超過50萬港元成交,在三十年間升值逾1,000倍,令人側目。

目前市面上還能見得到的普洱茶,按照年代,大體可以分為「號級茶」、「印級茶」以及「七子餅」三個重要時代。號級茶一般指清末到解放初期,也就是50年代中後期之前,私人商號出品的普洱茶。印級茶,又稱印級普洱茶,指的是50年代及60年代,由中茶公司生產的普洱茶,因其包裝紙上有「八中茶字」商標,當中的「茶」字是手工印上,因此得名印級茶。二十世紀六十年代中後期,「中茶牌圓茶」改名為「雲南七子餅茶」,雲南各大國營茶廠轉制告一段落,此時代出產編號配方茶,一直到現在被稱為七子餅茶。他指出,號級和印級茶因流通量極少,加上其藏家一般非富則貴,本身財力雄厚不會受一時經濟波動影響,就更少有跌價情況出現。

五十年代 紅印青餅 一點紅版
百年 宋聘號‧紅標

他再說:「許多朋友或者認為,古董普洱如此的驚人升幅都是過去式了,現在再無低吸機會。然而,就算號級和印級茶一時難以高攀,但2000年後出品的新茶仍有很大潛力,要是你擇善固執,收藏三十、五十年,它也會有很大升值潛力。最重要的,就是你能夠在巿面上找得一片好茶,而在當前各種不明朗因素籠罩下,某些藏家的信心也難免受到影響,市場必然有更多好貨被釋出,為大家提供更多選擇之餘,亦提供了趁低吸納機會。」

短期調整成就低吸良機

他指出:「以新茶為例,2018年大益出品的1801七星千羽孔雀普洱生茶,一筒七片,過年前以人民幣33萬到34萬元成交,疫情爆發後便一直跌價,一度更觸及近人民幣20萬元水平,當時許多朋友都問我意見,我認為這只是短期調整,可能某些藏家因一時資金短絀,才不得不割愛,屬十分罕有例子,而現在這件千羽孔雀便又升上人民幣30萬元了。最重要的,就是你能夠在巿面上找得一片好茶,正如買股票都必須分析其基本面和發展潛力那樣,要做到這地步,就要不斷累積專業知識,且得不停地去品飲嚐試。」

回顧市場走勢,他表示:「像97年的金融風暴、2003年的沙士、2008年的金融危機,只要你眼光夠長遠,手上又有充足『彈葯』,每一次市場低潮便都是吸納良機,結果都會証明你是最終勝家。像2003年301 金大益5號青餅,那時出廠一件84餅,價格只是人民幣5,000元,那時候大家喝瓶酒都要這個價吧,現在同一件東西就要人民幣160萬元。2012年大益龍印青餅,三年前是一萬七千多元一餅,現在是八萬元左右。2017年底出廠的大益軒轅號,取名正氣亦有黃帝氣象,當年一件42餅才六萬元,現在一餅市價就要一萬二千多元,升幅接近十倍。所以說投資普洱茶,真的是什麼時候都有機會的!」

周子先生承認古董普洱市場必然會有低潮,但過後必然會有反彈,「以我看來,當前茶巿不會調整太久,而過去歷史亦告訴大家,覓得好貨,只要能守得住引誘而長期持有,則必然會獲利甚豐。大益自2002年開始推出眾多孔雀茶餅,包括四星、五星、六星等經典的『孔雀餅』,現在六星孔雀一件84片,價值就要3,400萬元一件,一筒七片就要三百餘萬,這價錢現在我看也很合宜,相信它仍有很大上升潛力。此外,2001年8582配方普洱茶,現在一片的市場價值是三十多萬元,我相信到年底時,其市價必定會翻倍。」他表示,「8582」是一款極具標誌性的產品,是1980年代生產的七子餅中,最具代表性的茶品之一,為勐海茶廠固定生產的經典品種,一經面市就深受港台茶商和茶客的喜愛。「8582」中的「85」是指該七子餅茶所用的是1985年配方,也指1985年開始使用此拼配。另一個「8」是指配方中所用的茶葉等級為8級,「2」則為勐海茶廠的代號。

2003年301金大益
2017年大益軒轅號

收藏古董普洱貴精不貴多

多年來,由於其極佳的後期表現,「8582」配方茶贏得了穩定的市場地位,而在近年的拍賣市場上,其表現更是讓人嘖嘖稱奇。2009年,市場上拍賣過一筒七片1980年代的「8582」青餅,成交價為11.2萬港元,每片平均16,000元。到了2018年,六筒四十二片的1980年代薄紙「8582」就飆升到以513萬港元的高價成交,每片平均122,142元。如上所說,2019年六筒四十二片的同期純乾倉薄紙「8582」青餅,便拍出每片平均168,809元的價錢,可見其受歡迎的程度有增無減,投資價值不言而喻。

周子先生說:「買茶葉跟買手錶一樣,都要揀名廠名貨,貴精不貴多,假如100萬元可以買一箱或十箱,我必然會挑一箱。此外,古董普洱其實可以有許多賣點,投資講究回報,花錢要花得其所,大家就要細心研究,有發掘其潛在價值的智慧。藏家必須有一個接受新事物的思維,要細心研究,才能充分發掘茶的價值。」

品茶可以讓人明心境、去煩惱、明道理,讓人的心與身和諧統一。從品茶到心悟,道出的正是茶人品茗體會人生的智慧。中國茶文化無論在身、心、靈,以至物質和經濟上,都可以給人們賦予能力和價值,都起到積極作用,在為人處世上有所啟發。新冠病毒疫情雖然殃及社會與影響經濟於一時,卻也為收藏古董普洱締造了良機。正如周子先生所言:「市場必然會有低潮,但過後亦必然會有反彈,但以我看來,茶巿當不會調整太久,而過去歷史告訴大家,能擇善固執,最終必有得著。市場什麼時候都有機會,而識貨的藏家對於好茶則無論何時都會有信心。」

仕宏拍賣創辦人兼總裁周子先生

Related Articles