名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:豬肉價格回升 萬洲重拾升勢


近日國家統計局公布,今年上半年,農業生產形勢較好,夏糧再獲豐收。農業增加值按年增長3.8%,增速比一季度加快0.3%;其中,二季度增長3.9%,比一季度加快0.4%。全國夏糧總產量1.43億噸,比上年增加121萬噸,增長0.9%。

上半年,牛奶產量按年增長7.9%,禽蛋產量增長7.1%。豬牛羊禽肉產量下降10.8%,降幅比一季度收窄8.7%;其中,禽肉產量增長6.8%,增幅提高5.7%;羊肉、牛肉、豬肉產量分別下降2.5%、3.4%、19.1%,降幅分別收窄5.2%、3%、10%。生豬產能持續恢復。二季度末,生豬存欄3.4億頭,比一季度末增長5.8%;其中,能繁殖母豬存欄3,629萬頭,按年增長5.4%,比一季度末增長7.3%。

數據令萬洲國際(00288.HK)股價由6.99元升至7.51元,一個星期上升超過7%。

萬洲國際(00288.HK)是世界上最大的豬肉食品企業,在豬肉產業價值鏈的主要環節,包括肉製品、生鮮豬肉和生豬養殖,均佔據全球首位。

今年2月份以來,豬肉價格連續三個月下降,進入6月份開始上漲,踏入7月份,從7月6日至7月12日,全國集貿市場豬肉平均售價每公斤53.15元人民幣,已連續六星期上升,漲幅15.6%,但相比2月中旬的高點,還是低6.49元。

國家發改委政策研究室副主任孟瑋表示,從調研的情況來看,當前生豬復產的勢頭還是比較好的。總體判斷,今年下半年豬肉價格有望保持平穩態勢,故建議投資者待回吐時在7.24元吸納萬洲國際(00288.HK),獲利目標8.80元。

(撰文: 高寶集團證券 執行董事 李慧芬)

Related Articles