名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊: 麗珠藥業(1513)發盈喜,新冠試劑成增長亮點


麗珠藥業(1513)上周發布盈利預喜,預期今年上半年的利潤介乎9.6億人民幣至10.3億人民幣,較2019年同期增長30%至40%。公司指出,儘管上半年受到新冠肺炎疫情影響,藥物銷售未達預期,但個別藥品如抗病毒顆粒以及壹麗安(注射劑型)收入同比大幅上漲,加上新冠病毒抗體檢測試劑大賣,拉動上半年的業績表現。另外,公司於期內出售尼科醫療器械兩成股權,為公司帶來一次性投資收益8524.0萬人民幣。

截至今年3月底止之首季業績,麗珠藥業營業收入按年下跌3.9%至25.0億人民幣,主要是新冠肺炎疫情在國內肆虐,到門診看病及住院病人數目下跌,令疫情關連度較低的藥物銷情轉差。扣除非經常性收益,歸屬於上市公司股東的淨利潤同比上升22.6%至4.0億人民幣,歸因於產品結構優化以及銷售開支佔收入比重明顯下滑,由2019年同期的36.0%,下降至31.2%。

按產品分類,化學製劑分部的收入按年下跌8.9%至12.6億人民幣,在各個治療領域中,僅有消化道領域收入錄得同比正增長,相信是壹麗安(注射劑型)納入醫保目錄後持續放量,抗微生物及促性激素領域收入均呈負增長。值得留意是,中藥製劑產品同比增長16.5%至4.7億人民幣。

展望未來,公司的旗艦藥物壹麗安,注射劑型於去年獲納入醫保目錄,口服劑型則增加報銷範圍,均有助為未來銷售增長提供動力。加上口服劑型在國內醫療滲透率為24%,注射劑型更只有5%,反映增長潛力巨大。管理層預期,全年壹麗安的銷售增速將會達到五成以上。

值得關注是,公司的新型冠狀病毒IgM/IgG抗體檢測試劑自3月份獲批上市,該測試劑獲得中國藥監局及歐盟CE認證。產品自上市後,一直供不應求,公司正積極擴產應付需求,目前銷售到歐美、印度等國家,亦中標多個省市的檢測常備產品。由於新冠疫情在海外國家大規模爆發,預期銷售在下半年會保持火熱,為公司收入及盈利提供新引擎。

綜合而言,壹麗安在國內快速放量,外加新型冠狀病毒IgM/IgG抗體檢測試劑的需求強勁,預料公司全年盈利表現會不俗。部署上,公司現價為2020年度預測市盈率21.7倍,與本港上市的一些製藥龍頭比較,估值不高,現價可考慮收集。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles