名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁健雄:中美正面交鋒,港股悲喜交半


紐約時報報道,伊朗與中國準備簽署一份長達25年的協議,內容包括金融、基建、能源、情報分享及軍事協議,這份協議無疑是中方向美方投下的核彈,其震撼性史無前例,美國長期制裁伊朗其中是要癱瘓其經齊促使政權轉換,但經多年亦未能成功。早年美國幫助盟友沙特阿拉伯大力打擊伊朗,助沙特阿拉伯成回教世界領袖,亦以便美國能控制沙特之石油資源。近期美國單方面撕毁伊朗核協議,無非因為美國於頁岩油技術成熟而變身全球產油大國,要中國大量購入美國源油賺取油元,至千方百計孤立昔日盛產石油的伊朗,現時亦限制全球其他國家直接與伊朗貿易,多年來不少企業給美國指摘違反美國定下對伊朗的制裁,受到美國政府處罰大額款項之公司不計其數,華為就是其中一例子。

伊朗官員雖然未承認但亦沒否認該協議的消息,中國就未有回應事件,就近期美國對中國的再進一步進迫下,中國仿似已做好要與美國正面交鋒,從香港推國安法及至中國不否認與伊朗關係正常化,協議內容有指兩國開展長達25年的友好合作,亦觸動歐盟長期希望從伊朗進口石油來維護歐洲的能源供應,美國就係要改變伊朗使之改朝換代,現今若中國打開孤立伊朗的缺口,美國多年來制裁努力更會付諸流水,而且伊朗於中東地區亦屬其中軍事最強的一員,勢必影響到美國的中東政策,中國既然被迫已去到拔老虎鬚,中美真正戲肉才正式上演,除人權問題上針對香港以至南海軍事問題上,美國恐嚇只怕陸續有來。

但事實係美國全方位針對中國及香港的同時,港匯近期就一直走強,內地A股與及港股階節節上升,成交更突破近期悶局,資金流入顯示或外資一早已預期美國所能做的只有限度內及預期之內,美國本身疫情困擾大挫其經濟,美聯儲局息口近乎零,亦令資金必需尋找出路,市場亦多傾向因美國會無限量貨幣寬鬆下,美匯指數後市仍以走弱為主調,所以投資者就看中美兩市場誰的經濟能首先回復彈起,現時資金流向表明較多看好中國一方,這兩日中港兩地股市回調時間,港匯亦未曾有明顯轉弱跡象,傳統經驗港匯一日未轉弱表示流入港資金仍未改變睇法,短期看法仍以中國股市及在港中資股較可取,5G概念股就會因美英強力制裁而面對捱沽,內需股份類就有望能靠中央政策幫助有所得益,例如啤酒類、醫藥、基建等。

惟投資者仍需留意雖然資金流港、留港但未必一定需要長期買上,熱錢反手推低指數仍可有利可圖,所以未必往往需要高追,雖然後市仍看好內地經濟較外圍強勁,惟預期市況續以大漲小回為主,畢竟中美碰撞磨擦肯定頻繁,資金仍以板塊輪流妙作為主,在幾隻新經濟股有機會染藍下,其中阿里巴巴(09988)較突出,因其雲業務還有很大發展空間,若回調較深而未入貨者或可施機補入坐一輪順風車。

(筆者未持上述股票)

Related Articles