資本精選
南華研究・即時匯報・港股講估

輕談保險通


隨著6月份疫情漸漸緩和,市場又再關注內地推進「保險通」步伐,通過設立創新服務中心,不僅能夠為兩地居民提供便利的售後服務,更好地維護消費者的合法權益,同時有效降低部分資金非法離境的意願。據《前海跨境保險創新服務中心設立方案(徵求意見稿)》指出,《意見稿》設計方案採兩步走方式規劃,第一步是搭建服務中心,試行僅是提供內地居民存量的香港保單理賠服務;第二步是逐步探索服務中心全方位保險代理諮詢、銷售、理賠服務,真正實現保險互聯互通和產品互認。

現時大灣區居民投保香港產品,會遇上涵蓋醫院服務、保障藥品範圍和不能在內地收到索償的問題,《意見稿》指出,跨境保險創新服務中心,由符合條件的代理、經紀等持牌保險中介機構進駐,申請櫃檯配置人員,並鼓勵港澳地區具有相關資質的業務人員,為跨境保險公司客戶提供承保、理賠、諮詢等保險中介服務。

據業內人指出,內地人購買香港保險的方式,主要是通過香港中介,而不是透過香港保險公司直銷。故以中介機構為核心,准許中介到前海服務跨境保險,正符合市場情況和渠道需求。同時香港保監局由2019年9月23日起,已直接規管保險中介,包括審批牌照、進行查察和調查,以及施行適當的紀律制裁,被視為「保險通」的其中一個步驟。

《意見稿》建議,首期險種是不設有現金價值的險種,例如是跨境車險、意外險;或跟健康相關的險種,如醫療保障險、自願醫保、危疾保險等,以至符合港澳可扣稅政策的保險,以滿足將來港澳居民在灣區內其它城市往來或定居養老的生活需要,如延期年金都納入在首階段在內。

中國目前社會保障制度不預期目前較長的壽命,因此居民對退休保障有剛性需求,而香港銷售最火的保險產品是分紅儲蓄終身壽險,2018年行業新單保費佔比接近6成,並未被納入上述範圍,只有試點式納入不帶儲蓄成分的醫療險和重疾險,但相信這兩類險種也備受內地居民青睞。長遠而言,香港跟大灣區的合作會越來越緊密,各行各業也因此而受惠,不過兩地除了監管問題,亦有法制分別,我們必需要清楚兩地的合規法規來管理好風險吧。

南華財富管理有限公司

本文不構成任何要約,招攬或邀請購買,出售或持有任何證券。在本文所載資料沒有考慮到任何人的投資目標,財務狀況和風險偏好及投資者的任何個人資料,因此不應依賴作出任何投資決定。投資者應考慮本身需要及實際情況徴詢獨立財務意見,方可作出任何投資決定。南華財富管理有限公司為香港強制性公積金計劃管理局會員﹝IC000943﹞、香港保險業監管局會員﹝FB1632﹞,南華金融控股有限公司﹝股份代號:00619.HK﹞的全資附屬公司。本文所載資料乃根據南華財富管理有限公司認為可靠的資料來源而編製,惟該等資料來源未經獨立核證,故南華財富管理有限公司不會就本文及其所提供意見的準確性或完整性作出任何保證、陳述或擔保。

Related Articles