名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李卓穎: 藥股追落後再炒上 可留意天大藥業


近年帶量採購顛覆內地醫藥市場,始終市場對醫藥股了解未必夠深,去年傳媒報道個別藥品再現大幅降價,一度令生產仿製藥的藥企股價受壓。兩隻藍籌藥股中國生物製藥(1177)和石藥(1093)早已反彈,中生製藥更破頂創新高,反映市場對帶量採購的憂慮已漸漸消除。藥股追落後方面,可留意主力仿製藥的天大藥業(455)。

天大藥業2019年財年收入減少6.7%,然而股東應占溢利卻上升18.3%,主要是由於銷售及分銷費用降低了18.1%,可見其實帶量採購對藥企純利的影響,並非如市場本身所預期的壞,受影響的主要是中介,反而藥企更有機會受惠銷售成本下降。

仿製藥以外,天大藥業致力開拓中醫藥產業鏈,打造新型中醫品牌,更具線上醫療及抗疫炒作概念。公司於珠海及香港皆已開設中醫館,並設線上服務,另外更研發中藥抗疫系列,其中藥抗疫顆粒劑已成功被納入澳洲藥品管理局登記藥品表。

天大藥業市值3.4億,交投不算活躍,平日成交不過百萬,不過股價靜靜地重越50天線,有望見底反彈。短線部署可博藥股追落後炒上,以0.118為止蝕位,上望0.199。

Related Articles