名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁延浩:A股巨量突破,中國上演金融實體脫鈎式升市


內地股市自7月1日開始連續3個交易日出現過萬億成交金額的市況,昨日達至1.5萬億成交金額。資料顯示,上一輪牛市在2014年12月5日首次成交金額突破1萬億元,2015年4月8日首次成交額突破1.5萬億元,並在2015年5月28日達到2.35萬億的歷史峰值,由1.5 萬億成交起計算,為期近2 個月的時間維度的升市,之後的劇本大家都熟識了,至當年6月15日上証見頂,一路下跌至2016年1月下旬2760見底才緩緩重展浪。

為何昨日大升市,今天筆者要講一堆掃興的數字,就是要提醒大家所有升市最後都會出現回落,但今天我們要擁抱中國新一輪牛市的泡沫。中港股市都出現帶量上升的情況,而且是巨量上升,可見市場資金是蜂湧流入中港股市,市場一時間對股票的需求急增。從供求的定律來看,現時市場對股票是求過於供,我們一於跟風入市,現階段不是以畏首畏尾的方式入市。「2508」億成交我相信不是一般散戶投入的結果,很大機會是機構投資者,在下半年急於步署於股市,因為很多基金經理在上半年都就經濟數據不理想,而只投入低比例的資金參與股市,隨著美國、南美、印度及俄羅斯等的疫情失控,令資金忽然找上中國作為避風港,故這輪舊經濟股獲得較多資金流入。

隨著內地股市突破2019年高位,有望挑戰2018年的高位3757點,整體股市大幅上升對個別板塊有明顯幫助,例如:證券直接與股市交投有很大相關,保險板塊則隨著手頭上的持股水漲船高,同樣受惠而令保險股股價上升。但今日我想推界一隻平當很少人提及股份,就是香港土炮的惠理基金(806),為什麼我要介紹他給讀者留意呢,因為當中港股市突破高位的同時,亦代表惠旗下的基金產品很大機會上漲至可以收取表理費。故後我估計惠理很大機會今年有一筆可觀的表現費入帳,故現時追入也未算太遲。昨日我特地去查一下他們王牌基金的表現,可惜估值只計算至7月2日,但可以看到該基金的3 類單位的年被至今表已恢復正回報,更大幅跑贏恆指表現,如加上過去幾天的升市,我想回報可能接近10%水平,故提早買入惠股份,可安心等待盈喜的出現。如出現回調可考慮在$4.5 買入,跌穿昨日低位$4.1方止蝕離場,目標持有至年底。

筆者為香港證監會持牌人士,本人及客戶未持有上述股份。

Related Articles