名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳家樂:中國水泥業復甦,有利海螺前景展望


大陸新冠肺炎疫情逐漸緩和,各地開始增加建設速度,彌補上半年幾乎停頓的業務。加上近期大洪水過後,長江中上游大量房屋道路橋樑亟待修復,下半年對水泥等建材需求將明顯增加,並推高板塊行情。

今年疫情前,中國水泥業曾經高度榮景,主要得力於2016年全面實施的「三去一降一補」政策(去產能,去庫存,去槓桿,降成本,補短板),加上環保指標不斷提高,產能效率較低、能源和環境消耗較高的小型水泥廠,紛紛遭到淘汰。加上嚴管水泥新增產能,實行錯峰生產保障空氣質量等,導致供給受限,價格節節上升。

2018年底中央經濟工作會議,提出「鞏固、增強、提升、暢通」八字方針,全國各地房地產和基建增速雖然減緩,但整體仍處於高水平狀況,加上實行西部開發,加快城鎮發展,推動長三角、大灣區等大型計劃,全國對水泥的需求始終居高不下。

2018和2019年間,水泥幾乎是週週一個價,有些需求較大的城市,出現水泥車在水泥廠外排隊,待大半天才批到一車貨。

直至新冠肺炎疫情爆發,水泥業才出現鮮見的全面衰退。以海螺水泥(600585.SH;00914.HK)為例,今年首季營業收入232億元(除特別註明者,皆為人民幣),按年跌24%;歸屬股東淨利潤49.1億元,基本每股淨利潤0.92715元,兩者按年皆跌19.2%。

以京津冀為銷售主力的冀東水泥(000401.SZ),首季營業收入31億元,按年大跌38%;歸屬股東淨利潤出現2.8億元虧損(去年首季獲利0.45億元)。近年因新疆建設速度加快而備受矚目的天山股份(000877.SZ),首季營業收入更頓挫43%,基本每股收益虧損0.0284元。

但新冠肺炎疫情對水泥行業的影響,明顯屬於暫時性,多項數據顯示,水泥業正在復甦。

中國國家統計局資料顯示,今年1至5月,全國累計水泥產量7.69億噸,按年雖下降8.2%,但其中5月份水泥24869萬噸,按年增8.6%。此外,相關行業指標亦有所改善,例如1至5月全國房地產開發投資4.6萬億元,按年雖降0.3%,但降幅比1至4月大幅收窄3個百分點。就連水泥機械產量,5月份亦大幅增長42%。

今年地方債獲進一步放寬,下半年基建規模擴大,對水泥的需求,亦將有明顯影響。

海螺水泥無輪原料礦源、生產規模、市佔比例、技術水平、毛利表現,皆居全國前列,各地中小型水泥廠被大量淘汰後,行業進一步往大公司集中,海螺搭上行業復甦列車,龍頭地位更加鞏固,上週一海螺H股以港幣50.3元開出,週五以55.75元作收,升幅超高一成,下半年市場需求繼續增長,股價有機會突破港幣61元壓力區,再創階段性新高。

水泥受運輸成本限制甚大,市場太遠則成本太高,天山股份以新疆為腹地,佔基建優先地區地利之便,肺炎疫情緩和後,各地皆以加快增長為目標,天山A股上週以人民幣15.99元作收,創近三年股價新高,下半年緊貼新疆增長的題材性強,反彈機會高,波動亦可能較大。

除水泥業外,中國其他建材行業,下半年亦可望出現程度不等的業績改善。

Related Articles