人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

八珍第三代掌舵 伍尚鈞 革新老字號 細味人生


八珍是本地甜醋及調味醬料品牌的品牌,其廣告歌最尾一句「八珍甜醋份外香!」更是深入民心。八珍第三代掌舵人伍尚鈞7年前加入家族企業,傳承爺爺及父輩對優質產品的堅持承諾,更逐步引入創新思維,更讓傳統老字號能夠與時並進,延續品牌的成功。

 

八珍第三代掌舵人伍尚鈞。

與父親伍錦康一樣,伍尚鈞也是一名工程師,他曾在跨國公司奧雅納工程顧問工作,香港首個零碳建築零碳天地就是他的手筆。從構思到落成不過十五個月,他應用了80項工程技術達到創新環保效果,項目獲頒香港工程師學會工程創意大獎建造組別第一名。他坦言,兩者有其相近之處。「在當環保工程師是用最少的能源,及把最好設計,應用於建築工程當中;回到醬料工廠,把原材料好好運用,掌握發酵過程及時間,
甜醋可說是八珍最皇牌的產品,佔其收入三分一,全港市佔率逾五成,「煮豬腳薑最重要是醋,它溶化豬腳鈣質和蛋白質, 醋夠靚,煮出來的豬腳薑才夠好吃。」伍尚鈞說。
八珍產品一向予人「真材實料」印象。伍尚鈞畢業於英國劍橋大學、美國麻省理工學院,是機械工程博士。他接手八珍時只有36歲,從設計最新環保技術的工程師,搖身一變成為老牌醬油品牌的釀製出最優質的產品,兩者同樣有利於人群。」

八珍門市已換上新裝。

八珍仍保留將軍澳工業邨新廠房天台自然生矖醬料。

釀最靚的醋 曬最靚豉油
伍尚鈞童年時與八珍結下不解之緣。他自小與醬油「打交道」,在西貢醬園玩捉迷藏,躲在比他高的醬缸之間;過年時會去旺角舖頭幫忙摺紙盒,再大一點就幫忙遞糕給顧客。他說,當工程師雖然開心,父親想退休了,他回巢接班亦不作他想。「其實不一定要我接班,也可以請管理人,但我覺得這個機會好難得,管理一盤八十年的生意,我都要試一試。我見到爺爺同爸爸如何管理公司,不是做到最大、賺最多錢,而是釀最靚的醋、曬最靚的豉油、煮最香的醬料、做最好食的賀年食品,我想做到和他們一樣。」「八珍」堅持香港製造,以傳統古法天然發酵釀製;更堅持不加增味劑、防腐和添加劑。
八珍產品都標榜香港製造,他們在東莞有廠房,用來採購農作物,及物流運輸,然後交由香港廠房生產。隨著業務迅速發展,「八珍」生產線不斷擴充,於1950年遷往葵涌,於1965年再搬至西貢,其後於2012年遷入位於將軍澳工業邨的新廠房。兩父子同是工程師出身,在將軍澳廠房生產方面卻是傳統與創新兼備;「工廠有傳統方法,亦有利用自動化的機器,如包裝。又如製造豉油,我們還是依循季節步伐,即所謂的『春曲、夏醬、秋油』三步曲,春天讓曲菌生長,然後在夏天日照下慢慢發酵,即是夏醬,再到秋天泵上屋頂的瓦缸中暴曬,所做的豉油才會變得醇厚。」八珍是本港少有以天然發酵的豉油製作的廠商。「現在很少廠商用這傳統方法了,不少(時間較短的)其實加了味精。」他說。

2011年八珍新廠房落成。

 

八珍近年業務走向多元化,年前加入美食車行列。

 

承辦美食車 進軍中式節慶產品
近年八珍在伍尚鈞管理下,不時推出新的產品,當中不乏一些獨家醬料如仁稔醬、陳皮豆豉醬和櫻花蝦香辣醬等,近年推出多款傳統節日為老饕製作應節食品,如農曆新年的蘿蔔糕、年糕及炸芋蝦;端午節糭子及中秋節手工烘焙月餅。他說,主打應節食品是源於爺爺於四、五十年代以手工製作應節食品餽贈親朋及珍貴客戶的心意,雖發展成為生意,但仍然保留其原本的「送禮以珍」的初心。
至於市場推廣方面,伍尚鈞坦言,八珍近年已甚少投放資源做市場推廣,主要是靠口碑及門市宣傳,近年開設網店,藉此打通線上與線下的業務。另一方面,在2017年,八珍承辦美食車項目,他說,透過美食車這個平台,利用品牌各式醬料煮出各式佳餚,「軟銷」港式醬園的飲食文化。曾為環保工程師的他,設計這部美食車,號稱是全港首部環保美食車,曾奪中電第六屆「環保節能機構」嘉許獎,獲傳統美食組別金獎,該美食車最觸目的,是在車頂上安裝的兩塊約1米至1.5米大塊太陽能板,每年可提供200度電,供電給美食車內的風扇及手機充電設備。

八珍第二代伍錦康(左)三代同堂。

兒子出生 回想甜酸在心頭
談到傳承,伍尚鈞不得不提剛出生數月的兒子,這次相隔40多年的「薑醋」,別具意義。談及兒子,他不禁想起了醋的甜與酸。「『甜』是感受到太太疼愛兒子,及我父母對我的愛護之甜美;『酸』則是經歷父親由年輕走到年長,頭髮由黑變白,世代傳承的那種肩負重任辛酸。」伍尚鈞希望,讓更多家庭能夠品嘗八珍這個品牌的美味可口的醬醋食品,品牌形象更加「入屋」,把優質食品遍及華人社會。

 

 

八珍首創送貨服務。

 

上世紀六十年代初,馬寶道分店開幕,邀請關德興師傅(左二)剪綵。

 

創辦人伍偉森。

 

八珍小檔案
「八珍」創辦人伍偉森於1932年於旺角開設「八珍」食品雜貨店。其父是廣東省順德名廚伍學敬。在父親的熏陶下,伍偉森幼承入廚經驗及釀造技巧,對嚴選食材和味道有獨到的追求。秉持著薪火相傳、不斷革新的經營理念,「八珍」成功把中國傳統甜醋及調味醬料打入家庭市場,慢慢演變成家喻戶曉的品牌。「八珍」醬園的醬料種類現時接近百款,除主打產品甜醋、豬腳薑及調味醬料外,近年積極開拓中式節慶食品,如粽子、月餅及賀年糕點,最近更進軍即食餸包市場。
在新冠肺炎疫情持續肆虐本港,他表示,與其他傳統行業一樣,八珍的生意受到很大影響。但市場有危便有機,現時市民多了在家吃飯及烹調,靈機一動,今年年初,八珍研發推出多款的即食餸包,以獨立包裝,方便留家吃飯的都市人。

撰文 劉智恒 | 攝影 鄺銘漢|  部分圖片由受訪者提供

 

Related Articles