名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦: 靈活用工獲青睞 人瑞人才(6919)投資價值高


新股IPO】人瑞人才科技再遞交上市申請與獨角獸有合作- 香港經濟日報 ...

第二波疫情曾震散周初港股,但隨著美國聯儲局推出買企債救市方案,市場氣氛迅速回復熾熱,又成為投資者選股入市的良機。其中,以科技賦能靈活用工招聘服務外包為核心業務的人瑞人才 (6919) 特別值得留意。受今年首季疫情蔓延影響,海通國際認為人瑞人才2020年上半年的收入增長很大機會放緩,甚至錄得輕微倒退。中信建投則認為人瑞人才在首季中因疫情緣故,線下招聘活動隨之被叫停,企業復工延後、候選人到崗難度加大、部分客戶付費延遲使得集團第一季度業務受到一定程度影響;但隨著疫情逐步得到控制,集團正重回增長軌道。

 

收入及淨利潤增長參考

再者,靈活用工作為一種彈性的用工方式,早已在歐美、日本等發達國家被視為可以有效增強企業的組織彈性、降低突發事件下企業的用工成本壓力的核心策略。市場預期在新冠疫情後時代,內地靈活用工模式將更受到企業的青睞。因應上述市場情況,海通國際、中信建投、安信國際等下調了人瑞人才的年度盈利預測。其中,中信建投預計集團2020、2021年收入分別同比增長25.9%、33.0%;經調整淨利潤分別同比增長27.5%、47.2%,對應市盈率分別為30、20倍。

 

各大行均維持買入評級

與過去三年的翻倍增幅相比,增速無疑有所放緩,但能逆風下持續增長,後市可望價值重修。更何況,人瑞人才估值較同業大幅折讓逾50%,作為內地靈活用工市場龍頭企業,現價估值便宜。目前,上述各大行均維持集團股份的「買入」評級,目標價介乎44.80至48.50港元。綜合投行目標價,相對集團於6月23日上午收報28.25元之溢價空間近六成。基於近日集團股價調整已深,相信已充份反映近期疲弱的投資氣氛和利淡消息。在長期增長前景保持下,宜逢低吸納。

 

集團新增長點潛力巨大

事實上,集團近期不乏利好消息。中信建投指,人瑞人才是國內最大的靈活用工企業,2019年靈活用工收入21.51億元 (人民幣,下同),對比來看,業務流程外包 (Business Process Outsourcing, BPO) 收入僅5,175.3萬元,收入佔比2.3%,但業務流程外包呈快速增長趨勢,而2017年約167.2萬元,2017至2019年間的複合年收入增長率達456%。有見及此,集團於今年5月公佈與合作團隊成立兩家合營公司,以把握此業務的巨大發展空間,料BPO業務成為人瑞人才的新增長點之一。

 

 

聶振邦(聶Sir)

證監會持牌人

 

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

 

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

Related Articles