名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁健雄:中國做好自己基本面,繼續吸引外資


中國走出疫情困境上相對比較西方國家做得好,美國及巴西現階段反而處於較失控邊緣,美國股市雖然不繼上升,惟疫情後期有機會隨時拖累實體經濟,只是現階段處於美國大選初期,慣例要營造歌舞升平景象,但當受感染及死亡不繼上升惡化呈現時,大家才肯會回歸理性正視實體經濟數字,但距離這段清醒時刻可能還有一段時間,華爾街可能大家亦有這個共識,未到最後音樂停止時大家仍在繼續追逐遊戲。

中印邊境軍事衝突應處於可控範圍內,中印兩國面對全球經濟下行情況誰亦不想開戰,雙方爆發戰爭對兩國亦沒有好處,若果開戰只有讓美國這個漁人得利,於中印問題反而投資者不用太擔心,只要中國在疫情及經濟兩方面做好自己的基本面,將可凸顯中國式體制對付全球性疾病及經濟衰退情況的優越性,其軟實力就在國際中將大大提升,雖然短期不會有明顯幫助,但就對美國於心理上已構成重大壓力,所以由現時至大選期間美國會不間斷地以各種方式施壓中國,亦會以恐嚇及極端手段及種種制裁出台要打亂中國的進程,但事實聰明的投資者畢竟已經開始習慣游走於中美博弈恆常化之間賺錢,對美國的極限施壓伎倆開始已不以為意,加上美國前國家安全顧問博爾頓新書出版,更揭示美國總統特朗普對付中國只是雷聲大雨點小。

隨着內地城市解封後各地零售消費亦趨活躍起來,其中汽車銷售在政策幫助下已見明顯改善,數據顯示幾乎全球汽車銷量在上月只有中國有所回升,只要經濟活躍就有生意做,對於這個龐大的中國市場,那個商家可以甘願放棄,這點中國就深明此道理,用市場吸引外資,用開放政策吸引企業在華投資,既可抵銷美國的圍堵亦加速疫後經濟復原。從微觀角度看看莎莎國際(00178)剛公布五月數據,其內地店舖營業額已回復去年同期水平,反映內地居民銷費意欲正急速回復中。

中概股回歸帶動港交所(00388)股價衝破300元之際,背後還有更深層次的啟示,港交所利潤以交易量為依歸,若只靠中概股回歸是不足夠的,還要有中概股的新經濟企業更多被納入恒指新貴才可保證港股交投𣈱旺,在一堆回歸中概股內投資者就要去發掘明日之星,然後慢慢收集等待收成,肯定除了美團(03690)、阿里巴巴(09988)外日後還有更多新入榜名單,現時是處於新經濟股換舊經濟股的開始期,投資者切勿錯過今次的大時代轉變。

(筆者未持上述股票)

Related Articles