名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:糖尿病革新療法,華領醫藥堪矚目


新冠肺炎形勢嚴峻,世衛直言大流行正在「加速」,對比A股醫藥股上周出現稍大短期集體回調,港股醫藥股依然領漲。近日再獲核心產品研究大捷的糖尿病領域領軍者華領醫藥(02552)尤其值得矚目。
集團6月18日公佈旗下全球首創糖尿病新藥葡萄糖激酶激活劑(GKA)dorzagliatin成功完成III期單藥註冊臨床試驗,顯示該藥能安全、顯著而長效地降低血糖、改善胰島β細胞功能從而緩解胰島素抵抗,有望從源頭控制糖尿病發展。
糖尿病為全球最流行慢性疾病之一,多項研究已指患者染疫死亡風險頗高。目前全球成人糖尿病者已逾4.6億,診斷率和治療率頗低的中國尤為重災區,據預測中國糖尿病醫療市場五年之內或將突破千億美元大關。現存藥物大多祇關注降低血糖,然而單純降低血糖無法遏制糖尿病病程的持續惡化,實非甄別抗糖尿病藥物效果的唯一標準;修複能感應人體血糖變化的葡萄糖激酶(GK),平衡胰島素和胰高糖素的作用,乃至重塑人體血糖代謝穩態,才恰是治愈糖尿病的關鍵。華領醫藥本次研究的關鍵突破,驗證其獨創科學治療理念,更預示著商業化變現進程已提速。
年初至今,未盈利生物醫藥板塊漲幅已逾50%,各自賽道的「龍頭股」更應成為投資者之首選標的。而全球GKA賽道之中,僅有華領醫藥將其dorzagliatin順利完成III期研究並推進至NDA申報准備階段,加上其今年捷報不斷,多項關於拓展適應症或是聯用多款全球銷量靠前的糖尿病藥物之I期臨床研究接連成功,更獲高盛和里昂等大行一致看漲並被納入MSCI指數,其科研實力和資本市場表現雙雙亮眼。
華領醫藥近日股價急升,建議投資者待回吐時於6.20元左右買入,獲利目標7.20元,惟跌穿5.50元需先行止蝕。

Related Articles