時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

解構「良心CEO」莊偉忠的成功之謎


一田百貨前行政總裁莊偉忠是一個充滿傳奇性的人物,他曾先後在6個行業、14間機構任職,亦曾創辦過一家銀行。他曾說過:「30多年的工作生涯中,我甚少主動求職,幾乎每次轉職都是得到賞識,被別家公司挖角。」單是這一點已羨煞不少「打工仔」吧!

無論您是「打工仔」、創業家,還是企業管理層,莊偉忠的營商哲學和做人處世之道都絕對值得您借鏡!

📌 人生座右銘:
工作是副業,做人是正職。工作只佔人生的三、四十年時間,做人卻是一輩子的事,所以工作身份不應凌駕做人角色。

📌 待人接物之道:
每個人對事情都會有不同的意見及看法,因此,要以「有容乃大」的態度去面對一切,以寬宏的氣度去接受和包容。

📌 企業管治哲學:
推崇「無為而治」理念,推翻層壓式管理,並且減少會議,讓員工毋須浪費時間在事前準備工夫、事後檢討、撰寫報告上,可以把時間都放在實事上,有助提升工作效率及生產力。

📌 營商理念:
利人是利己的根基,先利人,後利己。與合作伙伴建立長遠關係,照顧雙方利益,藉此降低交易成本,減少對疊博奕、你猜我疑、互相提防的無謂虛耗。

📌 管理之道:
信任下屬,主張權力下放,希望藉此培養同事將來能夠獨當一面。倘若有員工想請辭,那是公司的問題,因為公司無法留住人才。

過去30多年的工作生涯中,從未辭退過任何員工,亦從未有責備同事或下屬,因為責罵別人很多時候只是為了發洩怒氣,根本無助解決問題。

可惜,莊生經已退休,這些好上司不是屬於您的啦!🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♀️

Text: Monica Lau

Related Articles