名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

Jupiter:太陽巨蟹月,家品物管當旺


剛過去的星期日為巨蟹座的日食,於香港上空出現的為日偏食,相信不少讀者也有外出觀看;這天同時為夏至,也意味着踏入新的季度。加上上星期水星開始逆行,本周海王星逆行,而金星卻又回復順行,股市都會比較反覆。暫時恒指受制於100天線(約24,814點),若失守24,550點則會再度轉弱。

不過無論大市如何,如能掌握到當運股,還是可以輕鬆獲利。剛剛過去的一個月是太陽在雙子座的月份,由5月21日開始,於當其時本欄提到可以留意軟件類個股,包括金蝶國際(00268)騰訊(00700)金山軟件(03888)

回顧一下,金蝶(橙色線)勢頭最強,持續強勢,在過去兩周更不斷破頂刷新上市新高;騰訊(紫色線)本來是有點反覆,但上星期亦創了52周高位;最落後的金山軟件(綠色線),在太陽雙子最後的交易日,也創了52周新高了。相對於反覆又沒明確方向的恒指(藍色線),當運股的贏面明顯更勝一籌。


(圖:軟件類個股與恒指比較)

來到太陽巨蟹的月份,當運板塊也是時候轉換,對應的行業有家居用品、日常消費品,也有地產相關的,如物業管理、地產發展等。

目前來看,家品、日常消費品股的勢頭較佳。例如從事家居裝修、建造等用品之製造及營銷的創科實業(00669),走勢穩步上升,迭創新高;物業管理類的永升生活服務 (01995),則於這個多月以來形成W形態上上落落,且看能否突破12.8元阻力再上;至於賣日常個人護理用品的維達(03331),雖然波幅較大,但持續都是處於上升軌中,也是可留意之選。

Related Articles