名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦:從篩選新股四大準則,確認MBV International具認購值博率


隨著網易-S (9999) 和京東集團-SW (9618) 這些新經濟中概股在港尋求第二上市,又有市值逾百億港元的醫療股海吉亞醫療 (6078) 和康基醫療 (9997),並有母企 (金融街控股 (深交所代號:000402)) 市值逾200億元人民幣,專注向位於國家各級金融管理中心的物業提供物業管理及相關服務的金融街物業的金融街物業 (1502) 均在招股,帶旺了近期的新股市場。但若考慮到或許上述股份進場門檻偏高,留意正在招股中的細價新股也是一個不俗的選擇。當然,不論大價或細價新股,都有選取準則需要留意,目的是提升上市初期尋常升股之命中率。

馬來西亞最大可印花服供應商

透過筆者常用的四大篩選準則,認為MBV International (1957) 值得認購,在談論四大準則前,先看此股的基本資料。集團總部位於馬來西亞南部地區新山市,主要於馬來西亞及新加坡從事採購、批發、供應及營銷可印花服裝及禮品產品。根據報告,於2018年就收入而言為馬來西亞最大的可印花服供應商,擁有約25%的市場份額。集團銷售T恤衫、制服、夾克以及其他 (包括其他休閒裝及配件) 等眾多可印花服裝產品組合,尺寸、顏色及款式多樣,主要以「空白」或未經裝飾的形式出現,沒有印記或飾,客戶可用設計及標誌裝飾其產品從而銷售予各類消費者。

經調整稅前溢利增長表現不俗

集團於馬來西亞及新加坡不同地區銷售產品,客戶可大致分類為大眾市場零售商店,如體育專賣店、精品店及零售店;服飾貿易及加工公司,如服飾製造商、服飾貿易公司、絲印商、刺繡商及裝飾商;及終端消費者及其他,如企業、教育機構、活動推銷商、慈善機構及非政府機構。截至2016至2018年底之三個完整財政年度,撇除上市開支不計後的經調整稅前溢利分別約25,959萬、26,790萬、30,500萬和3,352萬元(令吉‧同下),相對2017、2018和2019年度是增長3.20%、13.85%和9.89%。觀乎盈利表現不俗,倘若上市後仍能保持穩定增長表現,將適合作中長線投資。

確認四大篩選準則均完全達標

至於認購作短線操作,就要看四大準則,分別是招股價是否為1.00港元以下;集資淨額是否為1.00億港元以下;集資開支佔比是否不少於15%;以及單一股東或一致行動人士 / 集團佔權是否不少於六成。MBV正好乎合上述四個條件,相對招股價介乎0.80至0.88元;集資淨額約7,530萬至8,590萬元;集資開支佔比為45.70%至42.96%;以及上市前惟一股東MBV Capital Limited持有4.71億股,佔權75.00%,於《上市規則》顯示的單一股東佔權上限,該公司由主席、首席執行官兼執行董事Tan MS,並兩名執行董事Tan BS和Tan MK共同攤佔股份比例,因三人同屬核心管理層,表示控股與管理主導權集中在三人手上,傾向認為專注業務發展,有利中長線資本增值。

四大準則以外的兩個認購誘因

除了以上四大準則,此股還具備兩個認購誘因,其一看每股合理值,考慮到主板上市股份「殼價」普遍不少於5.00億元,配合集團的資產淨值,以及股本和今次招股集資淨額入賬,計出每股合理值介乎1.23至1.25元,相對招股價,潛在升幅為53.75%至42.05%,觀乎超過三成,反映招股價定位是偏低。其二是留意招股規模,今次是1.57億股,少於常見的2.50億股或以上,暗示上市後街貨量偏少,視為上市後股價上揚的有利條件。事實上,由於開支佔比為45.70%至42.96%,一般將15%或以上視為集資效率偏低,如今最低值也高出標準逾1.86倍,證明此股集資效率算是偏低,確認管理層並不在意上市所籌得淨額多寡,反映應在意能否取得上市資格。

此股每手買賣單位為2,500股,以招股價上限0.880元計出認購成本為2,200元,因低於3,000元,可見這是進場門檻偏低的股份;但考慮到現時恆指表現欠佳,認為都會影響招股銷情,有心人需要「圍貨」機會大;故此若要穩中一手,預算認購12至15手股份便可成事,對於資金不多或有意增加中籤率的投資者,也可考慮以孖展認購。初步目標價為上市價高30%至40%;買入價下跌30%可考慮離場。另須留意鑑於近期恆指表現波幅,存在打亂有心人部署的可能,遇上股價下挫時不進行維穩,所以投資者應嚴守止蝕為佳。

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

Related Articles