時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

「看得見的記憶」與大眾分享藝術文化趣味


原擬定於各大公眾場所及校園舉辦展覽的「賽馬會『看得見的記憶』藝術教育計劃」(「看得見的記憶」),因疫情緣故,轉化實體展覽為「掌上展覽館」,以「校園」為題,透過紙本模型與多媒體形式,回顧昔日與教育相關的建築。

外展工作坊中,導師以「器物」和「建築」為主題,向中小學生講解各種各樣「記憶」背後蘊藏的文化、歷史和藝術價值。

 

網絡教育工作坊讓同學以多媒體電子資源,學習傳統文化和藝術。

項目包括掌上建築模型,共計5款與傳統教育相關的建築模型,如藏書閣、惜字亭、祠堂、文昌塔及書室,所有參加同學均可獲贈一款模型。而桌面展覽套裝,透過一套5款的立體裝置(Pop Up Device),展示不同教育空間的價值,例如「自然教室,鼓勵大眾向自然學習;「高舉價值是介紹傳統書院建築;「舊課室的記憶則從傳統教室佈置和陳設出發,思考教與學的關係,認識昔日的學校生活;「成才法則」解構傳統建築構件,原來磚瓦木石中收藏着成才的道理;「時光隧道」回顧香港從傳統私塾教育走向西式教學模式以至今天的網上教學。「看得見的記憶」即將推出教師培訓工作坊網上短片,包括:教材套簡介會以及專題短片,後者將邀請本地專家及學者拍攝,內容涵蓋中式住居、園林、保育及建築風格。

 

《築福》展覽內體驗多媒體遊戲程式

 

 

Related Articles