時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Airbnb發布數據:本地旅遊錄得增長


Airbnb 發布全新數據,表示對旅遊業前景感到樂觀。隨著香港旅遊業 踏入復甦,Airbnb 本地預訂量增長 15%,已經超越疫情前的水平,並表示更多香港人熱衷於探索城市內的各個秘景、與家人度假、與朋友歡渡周末或參與烹飪聚會。

自新型冠狀病毒疫情以來,全球旅遊業一直受到嚴重衝擊。然而,Airbnb 預訂數據顯示旅遊業正開始復甦,上升趨勢將於未來數周及幾月內塑造旅遊業的全新面貌。 Airbnb 的房東及房客社群於 2019 年為香港創造經濟效益高達 25 億港元,並期待與政府及在地社群攜手合作,確保旅遊業於新型冠狀病毒疫情後持續發展。

隨著香港旅游業逐漸復甦,Airbnb 發現旅客偏好短線旅遊,喜愛選擇鄰近的目的地。而本地旅遊 一直不是香港人的首選,近期預訂數據卻顯示本地旅遊正在增長。本地旅遊在其他亞太地區市場 亦有明顯的上升,其中澳洲、紐西蘭和韓國上月均錄得本地預訂量上升。於2020 年 5 月 18 日至 24 日期間,全球 Airbnb 的本地預訂天數比去年同期增加。2020 年 6 月 5 日至 7日期間,Airbnb全球總預訂價值(不包括取消或變更預訂)比去年同期上升,是自2月以 來首次錄得增長。

因應短途旅遊需求增長,Airbnb 現正更新應用程式和網頁,協助旅客在短途旅遊時重新探索當地 的風土人情,同時簡化預訂程序,讓旅客即使即興出行,都能夠在最後一刻預訂旅程。此外, Airbnb 網頁和應用程式將集中宣傳短途旅遊,並向遊客介紹當地的就近景點。

Airbnb 房東及房客社群在 2019 年間,為香港帶來超過 25 億港元的直接經濟收益。56%房東表示,曾經在 2019 年推薦旅客到訪非旅遊熱點的地區;50%房東認為來自 Airbnb 的收入幫助他們留在家中經營房源。此外,高達 82%房東曾經向房客表示更推薦本地小店。而 Airbnb 房客表示, 他們平均將 44%旅費用於居住地點附近的商舖。 Airbnb 亞太區總監蕭錦鴻表示:「隨著旅客傾向預訂本地旅遊,我們樂見香港的本地旅遊已蓄勢待發。」新型冠狀病毒疫情正改變我們的日常生活及旅遊方式,因此Airbnb 鼓勵所有房東和房客在出行時遵從當地政府的指引,共同擔起社區健康的責任。

關於 2019 Airbnb Compact Survey 經濟貢獻數字,乃是由 Airbnb 房東收入與旅客消費總額的估算總結而成。房東收入金額資料來源為 Airbnb 內部統計,而旅客消費總額估算則來自一份針對 Airbnb 旅客發出的問券調查所得的數值進一步推算。該份調查針對 2019 年度曾經在調查目的地有實際訂房紀錄的 Airbnb 用戶抽樣發出問卷,總計收回37,000份有效問卷。該項調查並未提供任何獎勵誘因,全屬用戶自發性回覆。其他關於房東和旅客活動及感受的數字,是根據同一份針對Airbnb房東和旅客的問卷調查所得的數值進一步推算所得,總計收回超過 163,000 份有效問卷。

Related Articles