名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃德几:復星醫藥(2196)具研發能力,候低吸納


復星醫藥(2196)涉獵不同醫藥範疇,業務多元化。截至2019年12月31日止年度,「藥品製造與研發業務」為主要收入來源,去年度分部收入按年增加16.8%至216.09億元(人民幣,下同),佔總收入的76.1%,實現分部利潤20.73億元,按年增加18.1%,分部毛利率升0.65個百分點至65.39%。期內,集團製藥板塊銷售額過億的製劑單品或系列共35個,其中銷售額超過10億的製劑單品或系列共3個。

於去年底,集團在研創新藥、仿製藥、生物類似藥及仿製藥一致性評價等項目264項;集團藥品製造與研發板塊專利申請達136項,其中包括美國專利申請13項、歐洲專利申請7項;獲得發明專利授權47項。集團上月底公佈,用於血液系統惡性腫瘤治療的新藥,獲准美國食品藥品監督管理局(FDA)臨床試驗。

集團早前夥拍控股股東復星高科技和其他投資者組建個基金,將共出資2.97億元,參與投資以生物醫藥為主的大健康領域項目。另外,集團打算分拆Gland Pharma Limited,並在印度證交所和孟買證交所境外上市,早前收到中證監就有關境外分拆上市事宜並無異議。

走勢上,5月28日跌至23.35元(港元,下同)止跌回升,形成上升軌,10天線走高於20天線,昨日呈「大陽燭」重上50天線,MACD牛差距擴大,STC%K線續走高於%D線,惟升至保歷加通道頂線料有較大阻力,可考慮26元以下吸納,反彈阻力31元,不跌穿23.5元續持有。

Related Articles