名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李卓穎:個市仲升,是否與實體經濟脫鈎?


國安法為香港帶來的局面,所有擔心同憂慮,其實上年已經知道。無錯大家應該要擔心自身,擔心香港前景,但係走資情況,係咪想像中咁嚴重?身邊有外籍朋友不打算撤資,更加大投放,他不是富豪,但絶對不是唯一一個有此選擇的商家。事實上要撤資並非易事,而商人無祖國,那管立場如何,商人盤算的是利益。並非所有外資都怕中國,Elon Musk、Ray Dalio一樣唱好中國,即使部分外資離港,一樣有其他外資和中資進來。最重要係,咁大件事,跌完千幾點就彈,資金已用腳投票。

最近坊間擔心的疫情第二波,其實亦屬預期之內。美股上週大跌1800點,週一再跌700點後,不過昨晚美聯儲宣佈透過二級市場,購買個別公司債券,令美股三大指數反彈,道指昨晚守住25000點大關反彈。美國持續放水,資金便要追逐有限資產,回調其實是買貨機會。

目前全球聚焦經濟復蘇,各地蓄勢待發準備逐步解封,由於中國是第一個疫情擴散的地方,市場特別關注中國復蘇情況。現時中國經濟復蘇強勁及早過預期,較其他主要國家快恢復,加上美元走弱帶動新興市場流動性,及利好中資股盈利。在量化寬鬆、工業及服務業重回正軌下,中國經濟有望於第二季回復增長。近日觀察到資源股及零件股炒起,相信亦是憧憬工業復甦,而股市始終是炒未來的。

雖然午後傳出南北韓及中印邊境分別有衝突,不過美期只是稍稍受壓便再彈,資金明顯仍樂觀。投資者不用因消息而恐慌抛售,強勢股仍繼續上,反映資金買貨意慾強,美團(3690)仍續創新高,收報172元,升7.84%,市值達10,023.99億,突破萬億元水平!一直覺得市不太淡,或者應該話唔使估,只要唔係大冧,強勢股仍值得繼續持有。

Related Articles