人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

【資本故事】中小企商會會長巢國明 | 三成中小企境況堪虞


 巢國明認為政府的防疫抗疫基金及時,但仍有三成中小企未能受惠。
巢國明認為政府的防疫抗疫基金及時,但仍有三成中小企未能受惠。

全港共有大約34萬家中小企,佔本港商業單位總數98%以上,為約130萬人提供就業機會,約佔全港總就業人數(公務員除外)的45%。政府的兩輪防疫抗疫基金提供約1,700億元予各行各業,但香港中小型企業商會會長巢國明認為,儘管基金覆蓋到大約七成的中小企,但仍有三成中小企未符合受惠資格,境況堪虞。他呼籲政府在疫情緩和後,應盡快振興經濟。

撰文 張傑 | 攝影 鄺銘漢

巢國明在訪問中指出,疫情自今年一月底開始在本港出現確診個案後,須然僅僅五個月,已經對本港的中小企帶來重大影響。「本地出現疫情確是這三、四個月的事,但早前的反修例事件已經影響了中小企接近一年。」

2018年的中美貿易戰是本地中小企噩夢的開始。
2018年的中美貿易戰是本地中小企噩夢的開始。

中小企兩年來經歷三大難題
他認為過去兩年,中小企面對三大問題:一是2008年開始的中美貿易戰,當時對出入口貿易和生產商影響較大,社會坊間還未察覺到甚麼影響。回顧那段日子,巢國明表示香港政府都提供不少協助,但沒有像現在般推出第一輪和第二輪的救市基金。「直至去年中的社會事件,影響到旅遊和飲食零售,但依然視乎區域性,因為哪一區沒有示威活動便不會影響到該區;但今年發生疫情後,是一個全面性的影響。不同行業不同階層都有不同影響。」

目前全港共有34萬家中小企,至少超過85%受到疫情影響,生意一落千丈,唯一未受影響或影響較小的是網商。「我們最近和不同行業的會友朋友談論,發現網購或網上服務,基本上沒有影響,好像從事外賣工作的不知增長幾倍,反而傳統零售業或一些傳統行業的中小企最受影響。」

據了解,目前中小企遇到的最大困難,一是現金流不足,二是生意疏落。對於政府今年先後推出兩輪的防疫抗疫基金能否幫助到中小企渡過難關,巢國明認為十分足夠,而且完全符合特首的講法,申請較為寬鬆。「很多行業都能受惠,但有些行業受惠程度較低。舉例說,過去大半年,展覽業基本上完全停頓,但又沒有特別資質供政府提供資助。今次防疫抗疫基金的受惠行業一般是政府發放牌照的行業,如飲食業要飲食牌、卡拉OK也要牌照、酒吧要酒牌,政府具有監管性的行業,給予的補貼較大。但如果一向沒有發放牌照制度的行業,如展覽業、進出口貿易等,政府給予的幫助便較少。籠統而言,政府基金可以幫助到七成中小企,仍有最少三成未有顧及。」

跨境電商在這次新冠疫情中損失最少,甚至生意額有所增加。
跨境電商在這次新冠疫情中損失最少,甚至生意額有所增加。

政府基金有助七成中小企
據巢國明表示,政府的防疫抗疫基金基本上可以為七成中小企解燃眉之急。對於政府基金的派發速度是可接受的,受惠行業的朋友均認為政府的批核或申請手續簡化程度是可接受的。而且有些企業已經取得資助,整體上申請方便容易。一如特首所言:基金的發放宜寬不宜緊。

除了防疫抗疫基金外,他認為政府要重視業界聲音,關鍵在於如何盡快推出有效措施,幫助振興經濟,讓中小企多做生意。尤其一些未能受惠於防疫抗疫基金的行業,政府該考慮從那個層面協助他們。

對於財政司司長陳茂波在今年二月的財政預算案中提出向18歲或以上的香港永久性居民發放一萬元,巢國明認為具爭議而且對香港經濟是否得益實在存疑。「一,市民領取一萬元後可以儲存起來;二,拿到外國消費。這是值得思考的。」據了解,香港多個商會曾經建議政府派消費券,這比派發現金一萬元更可行。或如澳門派發消費卡,確保發放的一萬元完全在香港消費。

據了解,商會方面亦已進行一系列振興經濟的方法:在疫情過後,商會會即時進行一些配對活動,讓不同行業的會員之間能夠在生意上作出配對。不過巢國明坦言,單靠商會振興經濟始終力量有限。他建議政府可以仿傚2003年沙士期間推出跳蚤市場,提供一個便宜的租金又較為長期性的地方,可以讓中小企售賣商品,帶來實質幫助。

經歷新冠肺炎一役,電商或將成為未來的營商趨勢。
經歷新冠肺炎一役,電商或將成為未來的營商趨勢。

 

Related Articles