名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

Jupiter Lai:水星逆行,消息混亂交易出錯


上周的股市就像是過山車一樣,上了山頂然後急速回落。美股方面,周四道指一天跌逾1,800點,形成島型頂的型態;納指創出萬點新高不久,亦與標指跌達半成。至於恒指方面,上周初一直於25,000點上下掙扎,看似企穩時旋即失守,終於到了星期四、五,受外圍跌幅拖累,恒指兩日下跌千點,一周收報24,301點,較上周回落1.89%,險守50天線。

市況如此波譎雲詭,亦正是上周本欄以「月食過後,注意市場調整」為題的主因。在6月6日月食前市場氣氛熱熾,但月食過後會開始冷靜下來,又或從樂觀轉向悲觀,帶來市場之調整。波幅方面,亦符合日月食特質,上周環球股市的波動性極大。

不過,在這波動期當中,太陽雙子對應的個股,成績還是不錯,早於五月已提及的雙子當運個股金蝶國際(268),於兩周前已創上市新高,另外,騰訊(700)的表現一直較為反覆,不過上周也創了52周新高。

至於本周,水星於18日開始逆行,另外21日就是巨蟹座日食,同日亦是夏至。三個星象都屬重要的時間點,預期股市會繼續其過山車刺激之旅,屆時也要留意轉勢訊號。至於水星逆行相信讀者朋友也不陌生,市陽除會有較多突發狀況出現外,也可能出現虛假、不確實的市場消息;交易方面則容易在交易時出錯,甚至交易系統出現錯亂問題,市場參與者都要多加留意。

Related Articles