名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳家樂:沒有永恆的企業,只有永恆的股市


1896年,道瓊斯工業指數問世,一共有12隻成份股,首日指數40.94點。2018年6月,當年12隻成份股中的最後一隻通用電氣(GE),繼美國煙草公司、芝加哥煤氣公司之後,從名單上剔除。兩年後的2月12日,道瓊斯工業指數創出29,568.57點歷史新高。

沒有永恆的企業,只有永恆的股市,即使是最聰明的投資者,也難預料美國頂尖企業的興亡,但可確定者,伴隨市場經濟全球化發展,以道瓊斯工業指數、標準普爾500指數、納斯特綜合指數為代表的美國股市,將歷久猶新。這也是美國股市指數型基金(ETF)能夠吸引人的原因。

就如同恒生指數成份股有嚴格的揀選原則,美國股市指數型基金具有更多優點:1、成份股通過委員會高標準審核,執全球行業之牛耳;2、道瓊斯工業指數由30間頂尖企業構成,標準普爾成份股更多至500間公司,可大幅分散風險;3、基金經理按指數成份股名單和比重買賣,管理成本低;4、運作規則清楚,指標明確,不需太多專業知識即可入手;5、工具多,入場費豐儉隨意;6、相對於一般股票基金、房產基金、對沖基金,價格流轉較為溫和;7、回報相對穩定,適合隱健型投資者;8、宜於長期持有。

投資皆有風險,投資美國股市指數型基金,也會買到蟹貨,但這類情況,通常只發生在市場狂熱時大量買入,例如上世紀20年代大蕭條發生前,20世紀末網科泡沬,2008、09年金融海嘯等。在其餘多數情況下,投資者若能保持定期定量買入,不過度追高,盡量長期持有,多能度過特定時期的風險考驗。

美國這類型指數基金,主要有三大板塊:1、道瓊斯工業平均指數ETF,如DIA。2、最具代表性的標準普爾500ETF,如SPY、VOO,前者市值大,後者開支比率低(0.0945%)。香港本地也有發行標準普爾500ETF(3140),但市場注碼遠小於美國,影響流動性,開支比率(0.18%)亦較美國高。3、以納斯特100指數為對象的ETF,如QQQ,有科技股升跌較大的特點。

若以五年長期,比較美、中、港幾隻主要股價指數變化,至上週為止,道瓊斯工業指數五年累計升43%,普準普爾500指數升45%,納斯特綜合指數升90%,上海綜指跌43%,香港恒生指數跌11%。反映美國股市指數型基金相當強勢。

若以一年為中期,至上週為止,歷經香港社運、中美對立、全球肺炎疫情、美國種族衝突等重大事件,道指一年約跌1.9%,標普500升5.2%,納指22.4%,滬指升0.4%,恒指跌11%。以科技概念為主的納斯特綜合指數表現出色,美股代表性最強的標普500亦表現上乘。

堪稱世紀投資大師的巴菲特曾多次指出,投資者遲早會發現,投資股票最好的方法,是購買管理費很低的指數型基金。為證明觀點,巴菲特在2007年曾經打賭,以10年投資為期,願意挑受考驗的基金組合,若平均表現勝過標普500,即可贏得100萬美元,供作慈善用途。結果標普500的10年平均年化報酬率達到8.5%(期間曾經歷金融海嘯),而對手組合表現最好的一隻基金,年化報酬率僅6.5%,最差一隻甚至只有0.3%,標普500明顯勝出。

在股市全球化的趨勢下,投資者若如巴菲特般看好美國無遠弗屆的企業競爭力和經濟前景,美國股票指數型ETF很值得考慮。

(筆者是證監會持牌人士及未持有上述證券)

Related Articles