名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:首季業績大升,中國太保拓海外市場


滬倫通或成為中概股未來的熱門選擇。近日已先後有兩家企業計劃借道滬倫通平台登陸歐洲頂尖資本市場。其中,中國太保(‎601601.SH;02601.HK)已率先於上周五發售全球存託憑證(Global Depositary Receipts,GDR),料本周將成為第一家於倫交所上市的中國保險企業。

根據中國太保的GDR招股書,公司計劃初始發行不超過102,873,300份GDR,其中每份GDR代表5股公司A股股票。若計及超額配售權全部行使,按每份GDR最高發售價19.00美元計,公司的最高集資總額為21.5億美元。另外,這次發行的GDR自上市之日起120日內不得轉換為A股股票,將給予A股股票持有者極大保障。

中國太保的初步GDR發售價,按其上周五的A股收市價27.75計,折讓最多10%。這或某程度上反映出市場的認購情況熱烈。

事實上,中國太保的首季度業務仍保持強勁增長,說明其業務的良好市場需求。今年第一季度,中國太保的營業收入達1,382.11億元,同比增長3.8%,淨利潤達83.88億元,同比增長53.1%。

此次GDR發行是中國太保推動轉型2.0戰略的重要一步,不但有助於進一步優化公司股權架構和治理機制,提升穩健經營能力和風險管理水準,更重要是穩步拓展其國際化業務佈局,並建立美元融資平台。誠如公司早前公告所示,中國太保這次GDR發行已引入了國際再保險巨頭之一的瑞土再保險集團成為其基石投資者,並計劃以集資所得用於保險主業的發展,料可進一步加強業務擴張。尤其是海外業務的部署,將可與瑞士再保險進一步深化合作,形成強強聯手,聯動境內外的擴張,實現更高的業績增長。

Related Articles