名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

中歐關係不會因美惡化


美國政府近期藉着「港版國安法」立法一事,意圖加緊推動針對中國的圍堵政策。在特朗普宣佈美國將取消對香港的特殊貿易待遇後,美國還拉攏英國、澳州和加拿大三國外長,發表四國聯署聲明,抨擊中國設立「港版國安法」。惟當特朗普欲進一步拉攏歐洲各國組成「制裁中國陣線」時,卻接連遭遇挫折,不僅導致原定本月在華盛頓舉行的G7峰會需要延期,作為歐盟內兩大經濟體的德國和法國也表示無意介入香港事務。

事實上,在美國宣佈將要制裁香港後,只有正與歐盟鬧「分手」的英國反應最為積極,除參四國聯署聲明,英外相藍韜文還表示,若在香港實施「港版國安法」,英國政府會考慮向香港持有英國國民(海外)護照(BNO)人士延長可逗留在英國的期限,並研究為他們申請成為英國公民提供途徑。

不過,其他歐洲國家的反應相對冷淡,就連參與發表聯合聲明的澳洲和加拿大,也沒有公佈具體的制裁措施。據美國媒體透露,德國總理默克爾因與特朗普在對華關係、以及關於德國與俄羅斯之間天然氣管道等問題上出現嚴重分歧,已表明拒絕親身赴美參加G7峰會的邀請。為免出現冷場,特朗普將G7峰會押後至九月舉行,還稱考慮邀請韓國、澳洲、印度和俄羅斯加入會議,以壯聲勢。但至現在為止,也許大家看到特朗普對「黑人被跪殺」引發的示威亂局處理得一塌糊塗,且與對待香港暴亂的態度明顯雙重標準,故各國似乎無意隨美起舞,G7峰會能否在九月上演也成疑問。
眾所周知,歐盟最有影響力的兩個國家是德國和法國。德國默克爾近期於公開場合明確表示,與中國的關係必須成為外交重點,不僅在貿易範圍內,要有決心承認中國在國際機構當中佔有一席之地,在氣候變化、環境保護以及衛生安全領域,也必須進一步與中國合作。須知道,德國將在今年下半年成為歐盟理事會輪值主席,因此默克爾對中國的態度,很大程度上也預示了歐盟未來對中國及香港事務的取態。

至於法國,亦似乎無意「蹚這趟渾水」。法國總統外事顧問博納表示,法方尊重中國的國家主權,了解涉港問題的敏感性,無意介入香港事務,希望有關問題能夠在「一國兩制」框架下得到妥善解決。由此看出,美國在歐洲的影響力已大不如前,所以若特朗普現在仍企圖以「香港牌」來拉攏歐洲盟友圍堵中國,到頭來只會落得自取其辱的下場。

事實上,在疫情期間,連同中國及歐洲的班列持續不斷地為「一帶一路」沿線國家運送抗疫物資及生活用品,為處於疫情「震央」的歐洲民眾打開了一條國際救援通道。據中國國家鐵路集團相關負責人透露,病毒疫情沒讓中歐班列放慢腳步。從3月21日首班載有出口歐洲防疫物資的中歐班列從義烏出發以來,到3月底時已累計向歐洲運送防疫物資33.38萬件,共494噸,主要到達意大利、德國、西班牙、捷克、波蘭、匈牙利、荷蘭等國家。今年一季度,中歐班列共開行1941列、發送約17.4萬箱貨物,同比分別增長15%和18%,其中往歐洲的中歐班列為1049列,同比增長24%。

 

撰文:香港經貿商會會長 李秀恒

 

Related Articles