名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳卓賢:滔搏(6110)折讓配股,短線博反彈上$11


當國家的經濟發展達到較高水平後,人民通常會透過累積收入增長,及個人健康意識的提高,而追求更多必需品以外的消費,這些花費就包括了體育相關產品及服務方面。

例如美國的人均名義國內生產總值,就由1970年的5,246元(美元.下同)增長至1980年的12,597元,同一時期,在體育方面的人均年消費支出亦由42.4元增至121.8元,複合年增長率為11.1%。

晉身世界第二大運動鞋服零售市場

現時中國就如以往的美國,正在體育產品消費方面走上高速公路。根據弗若斯特沙利文的報告,中國在體育相關用品及服務方面的消費總額由2014年的2,777億元(人民幣.下同)增長至2018年的4,050億元,複合年增長率為9.9%,並預計2023年將達到6,101億元。

若以零售總額(包括增值稅)計,中國在2018年已成為僅次於美國的世界第二大運動鞋服零售市場,並預計將自2018年以10.7%的複合年增長率,增長至2023年的3,923億元。

另一方面,中國的全民常規體育運動參與率同樣健康,由2014年的14.7%增長至2018年的18.7%,同期在體育方面的人均年消費支出,亦由203.0元增長至290.3元。

國策層面上,中央於2014及2016年先後推出《國務院關於加快發展體育產業,促進體育消費的若干意見》及《國家體育總局體育產業發展「十三五」規劃》,目標在2025年中國體育產業的市場規模超過5萬億元,以及人均體育消費額佔人均居民可支配收入比例超過2.5%。

坐擁Nike及Adidas兩大主品牌

說到食正這一浪潮的企業,首選10月才上市的半新股滔搏(6110)。以2018年估計零售等效銷售總額(包含增值稅)計,滔搏是中國最大的運動鞋服零售商,市場份額達15.9%,其以全國性零售網絡作經營方針,根據招股書資料,旗下共有8,372家直營門店(包括8,317家單一品牌門店及55家多品牌門店)。

為吸引中國各個年齡、性別、體育興趣及收入水平的消費者群體,滔搏已建立出一套多元化的國際著名運動鞋服品牌組合,主要包括Nike(耐克)、Adidas(阿迪達斯)、彪馬、匡威、范斯等,當中Nike和Adidas是最重要的主力品牌。前者已合作達20年,並成為其全球第二大零售合作夥伴及客戶;與後者則建立了15年的戰略合作關係,也是其全球最大零售合作夥伴及客戶。

新會員制激活零售額

滔搏利用其龐大的零售網絡,每天服務逾兩百萬名消費者,透過建立當地社區級關係,向消費者提供對運動鞋服產品及差異化服務,包括各種會員福利及社群內容分享,其公眾號已擁有超過1,480萬名粉絲,所發表的文章也經常獲得逾100,000次點閱。

2018年重新調整的「TopFans」會員計劃亦帶來顯著效果,會員除了購買產品時可享受會員折扣外,更可根據會員級別而參加抽獎活動,繼而贏取限量版運動鞋服產品的優先購買權,及優先訂購新產品。附加服務則包括免費的專業球鞋保養服務以及運動鞋服產品的免費同城快遞服務,甚至還會向會員推薦本地的體育培訓服務,提供免費試用課程。

現時滔搏擁有約2,200名註冊會員,調整後的會員計劃更為集團收入帶來巨大及增長性的貢獻,截至2018年8月31、11月30日,以及2019年2月28日、5月31日止季度,會員分別貢獻了店內零售總額(包含增值稅)的36.6%、41.5%、52.3%及70.8%。

業績方面,截至2019年8月31日止六個月,收入為169.57億元(人民幣.下同),增長12.4%;毛利增長14.6%至74.09億元;經營利潤增長17.7%至20.92億元;股東應佔利潤增長21.2%至14.70億元;毛利率亦由42.8%升至43.7%。

近日滔博因配股折讓而跌逾12%,提供一個不錯的吸納機會,短期目標可博反彈至$11,跌穿$9.3止蝕。

Related Articles