名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

家族財富傳承風險管理 – 對應疫情緊急處理方略


這陣子的新冠肺炎疫情全球蔓延,一波沒停一波又起,讓大家都非常憂心忡忡。在信託從業者為客戶安排財富傳承的角度,自然就會想到如何可以為客戶達到風險管理,以下與大家分享一些應對措施。

 

 

 

 

第一,我們會與客戶保持密切聯繫,首先需要關心他們的健康,一切以保全自己和家人為重。而在生意業務因為疫情大受影響下,客戶會不會因為現金流緊張,需要從信託提取現金以應付緊急需要?信託本身的成立,除了為了委託人離世以後的傳承資產分配,而防範於未然外,還需要保障所有的受益人(包括委託人本身)的權益和生活所需。在近來市場大環境的不確定因素影響下,信託可以發揮它強大的作用,為客戶解決他們急迫財政需求,讓他們可以安然度過目前的難關。
第二,在傳承的角度上,有需要增加或者減免受益人嗎?對於個別資產的分配比例和時間,有否需要更改?需要為客戶修改意願書嗎?意願書作為一個非法律文件,可以隨時根據客戶意願更改,同時也是信託公司在委託人離世以後的資產分配指引。面對外來環境的大起大跌,對於委託人來說,資產分配的意願或許需要與時並進,有所更改。
第三,在資產投資規劃的角度,儘管在大部分的情況,客戶是自己作為信託的投資經理來安排信託資產的投資。可是,作為負責任的信託營運者,為了客戶可以達到最好的財富傳承,我們會強烈建議信託內的資產需要擁有一定的抵抗風險能力,就是說,需要分散投資,不要集中投資在高風險產品或同一個國家內。近來的疫情,令到股市大調整,正正對應了我們平常給客戶的建議,有需要的話,建議修改一下投資策略,讓資產能長期對抗風險。
最後,非常希望疫情可以儘快得到舒緩,建議大家儘量減免非必要的外出,考慮自己身體健康為先,祝福一切安好。

(文章為筆者個人意見)

 

撰文: 梁穎雯 香港專業及資深行政人員協會會員 凱銀信託執行董事兼總經理

Related Articles