名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黎家聰:在家機不離手,分析線上遊戲板塊


中美兩強壁壘分明之下中美關係未有緩和,加上瑞幸(NASDAQ: LK)做假數風波之下,美國參議院早前通過一項監管法案,要求外國企業須證明不受外國政府控制,以及容許美國監管機構審計其財務報告,否則其股份將被禁止在美國任何證券交易所買賣,議案發起人明言是要針對中國公司。原本在美上市的中概股紛紛搵定後路,多隻股份希望來港作第二上市,相信該年申請將會陸續有來。高盛早前發表報告指出,對於同股不同權(WVR)架構公司,若僅計算其流通股份市值,符合第二上市條件的ADR有32隻。加上H股在5月中決定有條件地納入W股及第二上市公司為恒指及國指選股範疇,為中概股回歸創造條件的背景下,今年港交所(00388)可謂生意無憂。而今年首隻回歸港股的中概股為主打手機遊戲的網易(09999)。

在家抗疫 刺激手遊用家數目持續增長

中國國內在年初疫情陸續爆發之下,在家休閒娛樂需求爆升。內地封城之下,在家抗疫時間冗長之下,消費者容易會覺得無聊、煩悶,最容易消磨時間的活動為觀看在線視頻(包括煲劇)及打遊戲。

第三方平台伽馬數據所發佈的《2020年1-3月中國移動遊戲市場報告》指出,第一季度行業收入創歷史新高。1至3月移動遊戲市場收入超過500億元,同比增長率超過40%,環比也出現較大幅度增長。而中國互聯網絡信息中心發布報告顯示,截至2020年3月,中國網絡遊戲用戶數達5.32億,佔全部網民的58.9%。

那假設疫情過後社會回復正常活動,疫情期間打慣遊戲的人會不會繼續打手遊?答案是很大機會。由於疫情鼓勵了線上行為嘗試,在疫情後預計用戶仍會大量留存,為手遊行業帶來機遇。根據今年3月網易定位發佈的《2020新冠疫情消費者行為態度影響與趨勢報告》,9.2%的受訪者在疫情期間會嘗試玩手機或網絡遊戲,當中有73.6%的人表示疫情後會延續。根據Sensor Tower的數據,截至5月24日當週,全球手機遊戲銷量同比增長33.3%,第二季度至今為止已增長32.7%。種種調查及數據反映長期的疫情發展,很大可能改變人們的日常作息及生活習慣,長遠增加手遊的留存用戶。事實上,遊戲行業相對視頻、教育及零售行業,本身的用戶黏性較大。正如用戶一直打開騰訊(00700)的《王者榮耀》覺得好玩,一般不會某天突然停止打機,或者轉打網易(09999)的《夢幻西遊》。加上主要遊戲發行商在第一季普遍加強了營銷投放,預計獲客效應將在全年持續轉化為付費用戶數的增長。譬如,在剛剛過去的五一假期首日,騰訊的《王者榮耀》創日流水歷史新高,這款上市超過4年的國民手遊仍在不斷突破記錄,正正反映遊戲受歡迎的力量之大。

增長動力:發展海外市場

在全球普遍去全球化(De-Globalization) 之下,遊戲行業是業務走向全球的少數行業之一。中國遊戲產業已經高度成熟,格局固化,競爭激烈。海外依然大有可為,無論是騰訊、網易還是中國其他遊戲公司,都吼住海外市場作新增長動力。例如2016年6月,騰訊宣佈以86億美元的價格收購芬蘭遊戲公司Supercell的84.3%的股份,將風靡全球的《部落衝突》、《皇室戰爭》收歸旗下。並藉機在海外市場推出新款遊戲,包括《絕地求生》手機版、《使命召喚》手機版和《傳說對決》(即是《榮耀之王》的國際版)。此外,騰訊亦投資一批海外遊戲開發商,包括Activision、Epic Games、Bluehole和Funcom等。使騰訊可獲得該批公司重磅遊戲的正式代理權,壯大全球收入來源。而網易CEO丁磊致股東信則表明會立足中國,堅定推進全球化戰略,與世界同步。在Sensor Tower統計的2019年中國遊戲發行商海外收入排行榜前 30 中,網易遊戲旗下《荒野行動》、《第五人格》和《明日之後》三款遊戲同時上榜。

行業數據

今年3月,App Annie正式發佈了「2020年度全球發行商52強」榜單,發行商52榜單的評選是依據過去一年的應用商店收入估算,今年的上榜企業分別來自12個國家和地區,其中騰訊、網易、動視暴雪排名前三。從過往非正式統計,監管部門每次所下發的遊戲版號批次中,騰訊及網易好多時都佔有席位。根據Sensor Tower的數據,截至5月24日當週,全球手機遊戲市場仍然由騰訊和網易未市場份額的一二哥,分別為15.4% 及 8.5%。兩者的市值分別為41000億及3500億港元;市盈率分別為40及17倍。二線手遊股的市值介乎60-110億港元左右,市盈率為5至25倍不等。2019年全年,手遊股普遍利潤同比增長16-40%;收入增速平均為-31%至+15%不等。

同業比較

騰訊(00700)的業績一直較為穩健,2020年第一季度非IFRS股東淨利潤同比增長29.4%;毛利率同比提升 2.3 個百分點至 48.9%。其中,網絡遊戲收入同比增長30.8%至人民幣372.98億元,主要是由於手機遊戲在國內外市場的收入增長帶動。而手機遊戲收入同比更增長63.9%;主打手機遊戲,如《王者榮耀》和《和平精英》的收入表現強勁。

網易(09999)招股書顯示,網易在2020年第一季度營收170.6億元,同比增長18.3%。核心業務在線遊戲服務一季度收入為135.2億元,同比增長14.1%,佔網易整體營收79%。毛利潤達86.7億元,連續第八個季度保持百億以上營收。根據App Annie的數據,按2019年iOS及Google Play綜合用戶支出計算,網易是全球第二大移動遊戲公司。第一季度在線遊戲板塊中,海外收入的營收佔比略高於10%。

在產品上,網易的策略是精品戰略。CEO丁磊表示,網易可以用近20年打磨一款遊戲,也可以用數年之力做一款音樂App,與港交所行政總裁李小加「十年磨一劍」之說可謂異曲同工。

中手游(00302)暫時未公佈20年第一季度業績。2019年全年實現營收30.36億元,同比增長90.22%,增幅較龍頭強勁。 經調整淨溢利同比增加82.1%至人民幣6.11億元。在2015年1月-2018年6月發行IP開發的遊戲數量、 IP儲備以及累計收益計排名均為第一。公司旗下擁有《航海王》、《龍珠Z》等知名日本動漫IP,以及《擇天記》、《仙劍奇俠傳》、《倚天屠龍記》、《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》等中國IP,類型十分受動漫迷用家歡迎,數量亦十分豐富。

友誼時光(06820)為領先的女性移動遊戲公司。2019年全年收益16.89億人民幣,按年增加15.3%;純利4.16億元,增長23.4%;經調整EBITDA 4.79億元,增長26.4%。根據弗若斯特沙利文的報告,女性手遊市場的收入預計於 2023 年達到人民幣 958 億元, 2018 年至 2023 年期間的複合年增長率將達18.4%。公司按 2018 年女性向手機遊戲收入計算,公司排名第三。在其高知名度存量遊戲如《熹妃傳》與《熹妃 Q 傳》的推動下,公司收入有望穩步增長。

利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。

Related Articles