名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黎家聰:匯市及資金流分析——國安法來到,港股港幣會失衡?


S

5月27日,美國國務卿蓬佩奧指基於事實,香港已不再擁有自治權(no longer autonomous from China),故不能再獲得美國以1997年7月回歸前的方式來對待,意味不再保證繼續賦予香港特殊待遇。及後,美國總統特朗普在香港時間5月30日的記者會上,就中國政策作出回應措施,包括停止世衛的資金支持、宣佈禁止部分涉及間諜活動的中國留學生入境,會著手調查監管在美中資金融機構、制裁中港有份破壞香港自治官員及取消香港關係法,並釋出可能調整對本港長期關係政策的信號。商務及經濟發展局局長邱騰華表示美國所採取措施對本地出口衝擊有限;長江集團(00001)創辦人李嘉誠表示,「任何國家對自身國家安全問題有權責,大家不必過分解讀;通過『港區維護國家安全法』,希望可以紓緩中央對香港的擔憂,發揮長遠穩定發展的正面作用。」

國安法來到 市場觀望為主

盤面上看,港股在經歷了3-4月的反彈行情後,5月市場重回震盪調整勢頭。

市場交易情緒方面,5月22日兩會落實港版國安法議程下恐慌情緒惡化,港股單日大跌超過1300點之下,成交激增至1805億。及後一個禮拜資金觀望情緒濃厚,市場交易不夠活躍,除了5月29日MSCI指數基金換馬之外,平均單日成交金額只有1000-1300億左右徘徊。 據悉,外資資金流方面有所流出;反而北水持續流入港股,滬港通多日呈現淨流入,主要流入內銀及內險股份。今年以來,內地投資者合共購買363億美元(約2831億元)港股,創2017年以來最高水平。
截至5月29日收市,恒指整個5月累跌1682點(6.83%),國指跌幅較輕,同月累跌480點(4.78%),雙雙跑輸歐美主要股市約3%的漲幅,為環球表現最差。「空軍」繼續瞄準港股,主板沽空比率進一步攀升至20.62%,創1998年有紀錄以來最高。

匯率及資金流數據啟示

5月22日擬訂立港區國安法之下,港匯呈現偏弱走勢,由7.75港元強方兌換保證水平回調至7.7558水平,反映少部分在港資金撤走,但整體仍處於港元強方兌換保證水平。港元12個月遠期匯率則大幅下跌,曾跌至7.834水平,5月29日則報7.8188水平,反映長線市場對港元貶值的預期。而在香港問題、疫情及中概股問題之下,因應中美關係惡化,人仔離岸價(CNH)由5月21日的開市位7.1060曾跌至最低7.1979。過去一個月來下跌幅 1.2%,創2008 年以來最低水平。

外資撤離但無礙聯匯穩定

近日市場憂慮「港區國安法」造成信心危機,拖累香港經濟、樓價以至金融穩定,引發海外資金撤離。根據外媒分析,中國富豪及官二代停泊在香港的資金將愈來愈少,主要擔心「港版國安法」將使內地當局追蹤、凍結以至充公其財富。

相信大家都聽過,現時可透過外資銀行及證券行開設離岸戶口(Offshore Account),其中新加坡、瑞士及倫敦已成為的熱門開戶地方以存放境外資產。銀行界估計,現時香港的私人財富規模逾半規模屬於內地富豪或不少內地高資產淨值的人士查詢在新加坡開戶事宜。

另一方面,部分人士憂慮「港版國安法」通過後香港會倣效內地設外匯管制,因此不能自由兌換美元,並可能會導致港元掛鈎美元的聯繫滙率失效。但事實上,聯匯制度由香港金管局及特區政府負責管理及維持,美國並不參與其中。而觀乎特朗普應對中國政策的記者會內容,只提及指示行政部門研究對港獨立關稅區地位及特殊經濟待遇政策。聰明錢相信由於美國有不少企業在港營商,相關制裁方法難一步到位,並僅為非常極端情況下的下策。

即使美方單方面以任何方式不承認港元,甚或限制香港機構涉足美元市場,但是美國以外仍有龐大的歐洲和倫敦等離岸市場,絕對足夠支持聯匯。摩通亦認為,外資一直希望投資內地,相信不會因為新法例管制而撤離香港,而本港財政儲備豐厚,4月底的官方外匯儲備資產為4,412億美元(約3.4萬億港元),相等於香港流通貨幣的超過6倍。即使大量外國人帶同資金離開,亦難動搖政府的財政穩定狀況。

雖然制裁對香港的實際經濟打擊暫時並不強勁,港股在估值吸引之下仍謹慎樂觀, 大市整體可能為震蕩下前行格局,資金只流向中概股及優質的塊。如果想知多一點可留意聰明錢FACEBOOK專頁的舊文。然而,相關中美爭端及外資疑慮會持續及反覆。未來以香港為基地的本地銀行股如恆生(00011)、地產股如新地(00016),及航空股如國泰(00293)的股價可能會繼續受壓。除此以外,美國與中國可能再起衝突,對於人民幣匯率也會構成壓力,所以對於有較重美元債的內房企業等也應多加提防。

利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。

Related Articles