名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

首批港產口罩獲「Q嘜」認證 協助市民對抗疫情


香港工業總會(工總)轄下香港優質標誌局(標誌局)今年5月向本港首批商業機構在本地生產的5款口罩,頒發「Q嘜」認證,確認已達到特定要求,令消費者更放心選購口罩防疫。

 

由於本地口罩廠商陸續投產以及環球口罩供應逐步穩定,市民不再面對「一罩難求」的苦況;反之,市面上湧現多款口罩出售,但包裝所標示的規格並不一致,市民亦難以得知所標示的資料是否真確,在選購口罩時花多眼亂、難於抉擇。而獲得「Q嘜」認證的口罩,包裝盒上均會標示「Q嘜」標誌,令市民更易識別,能增強他們選購口罩的信心。

本次獲得「Q嘜」認證的口罩生產商有5間,分別為︰國藥科技股份有限公司、新德利(亞洲)有限公司、明輝實業國際有限公司、中國國際資源集團有限公司及匯愛香港有限公司。這批一共5款的口罩已獲標誌局確認符合多項測試標準,包括在液體阻擋、過濾效能、壓力差、阻燃及衛生方面的標準;局方亦已派專人到生產廠房實地視察,以確保生產流程達至優質水平,日後也會作定期巡視及產品測試,以維持口罩質素的穩定性。

令人鼓舞的是,今次獲認證的5款口罩均在本地生產,足見香港工業的重要性。本人亦樂見一眾熱愛香港的工業家,在排除萬難的情況下,積極引入生產線,在極短時間內推出「港產口罩」,充分反映了香港人靈活、求變通的精神。我希望今次口罩生產能成為香港「再工業化」的新契機,而香港出產的口罩能成為亞太區甚至全球的優質抗疫產品,讓「香港製造」的金漆招牌再次揚威國際。

談及香港「Q嘜」品牌,可謂深入民心,更是消費者的信心保證。香港「Q嘜」優質標誌計劃自1978年推出,今年已踏入第42年。因應消費者需求的不斷變化,標誌局亦與時並進,求新求變,先後推出了不同的認證計劃,包括香港「Q嘜」 優質產品計劃、香港「Q嘜」 優質服務計劃和香港「Q 嘜」 環保管理計劃。標誌局每年發出超過2,000個「Q嘜」認證,基本涵蓋市民衣食住行各個方面。我希望未來有更多香港公司申請「Q嘜」計劃,從而提升產品和服務的水準及市場競爭力,為港製產品發光!

撰文:香港工業總會主席 葉中賢

Related Articles