名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

薜宇曦:心態決定一切


過去兩星期, 中美雙方的關係再次陷入僵局, 其中最引人留意的, 莫過於是美國總統特朗普宣佈會取消香港獨立關稅區的地位。 儘管華府還未公佈實質措施, 但依我看來, 此舉若實,無疑會對本港的實體經濟中長線帶來打擊。 故此,不少市場投資客紛紛看淡股市, 不論是報章報導,或是網上平台留言, 比比皆是。 或許,這就是是次恒生指數由低位急升約2,000點的原因吧,一個眾人皆醉我獨醒的概念。

或許閣下是今次看淡大市的一員。 可是我想帶出的是: 看錯市,站錯邊的機會一定有,是正常的一件事, 關鍵在於怎樣平伏自己的心情才是重中之重。 如果大家虧損後, 仍每天花很長時間看報價機, 閱讀不同股評人的文章。 我建議是不如先關掉電腦, 離開股票市場幾天, 讓自己冷靜下來。 因為閣下已犯了交易的大忌。 這可是很重要的觀點, 所以這點應時刻驚惕自己如你是認真看待投資的這件事。

先說說指數。 過往4個交易日, 恒生指數由低位22,781點, 大升至今天最高的24,776點, 升幅是1,995點子。 說事實,升幅是過急, 但並不代表可以看淡。是次升浪, 我比較看重兩個支持位, 23,539 及 23,766。 在這個點位未穿之前,我還是抱著好倉的看法。 更重要的是,如果今天收陽燭的話, 會是一個分注買入好倉的時機。 而短線支持位亦向上推至24,253。

執筆之時, 本週五有非農數據公佈, 有操作夜期的讀者需要留意一下。 而波幅指數上漲亦能歸咎於此。 事實上大家都不能摸頂沽, 倒不如順著勢頭, 在大市形態仍好下,慢慢建立好倉更是實際。

個股方面, 先跟進一下先前曾提及的中芯國際(00981)。 相信大家早前都已經入場, 由於日線圖上走勢仍然凌厲, 可放心持有。 第二注入場位我認為是$18.7 – $19 區間。 目標當然是破前頂, 即$20.7 。 另外, 在上篇文章提及的微盟集團 (02013)。 若大家在$6.5 買入, 執筆之時已升至$8.8,升幅達近35.3%,可以先行獲利。 由於是次指數升幅過急,加上有非農數據公佈, 所以暫未有個股買入推介。 有盈利的股票可以先平倉獲利, 再次等待機會買入。

總括而言, 基於波幅指數仍在低位,不少股票日線走勢亦有配合。 指數大方向仍然樂觀。 短線的阻力位, 我會先放25,200, 所以好倉仍有一定的水位。

筆者每兩週選文一次

Related Articles