名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

長實成功投地的啟示


在疫情仍未受控及經濟下行陰影下,市場矚目的觀塘安達臣道「港人首置項目」混合發展地皮,終由本地龍頭發展商長實(1113)以49.51億元投得,屬市場預期46億至71億元估值下限,每方呎價面地價4,546元。根據賣地規章,項目取得入伙紙後,政府會隨機在約1,700伙單位中挑選不少於1,000伙作首置單位,後者須以市價八折出售,這無疑為本港年輕人上車置業提供上佳機會。

今次長實亦打破該公司接近兩年來未有投得地皮的悶局,亦顯示集團對香港前景投以信任一票。該集團於2018年8月取得黃竹坑站三期商住項目;而以政府地皮計,對上一次成功投得為2016年9月,以19.53億元奪得九肚麗坪路地皮。

事實上,經歷新冠肺炎疫情及連串政治事件影響下,本港地產股遭受連番重挫,但本港地產前景仍不如外界想像般悲觀。就如5月22日公布的中原地市領先指數再創12周新高,報177.54點,逐步擺脫過去兩個月長期介乎於174點與175點之間的浮沉,這亦反映樓價開始脫離疫情影響。新地(016)天水圍Wetland Seasons Park2於5月23日推出200單位應市,一日內幾乎全數沽清;恒地(12)利奧坊‧曼曦岸首輪發售88伙亦沽出近5成,可見港人購買力依然強勁,不論任何經濟及政治環境,置業安居仍是首要目標。
在麵粉格價下調,麵包格價上升,麵包店沒有理由不賺大錢。同樣道理,長實以估值下限投得安達臣道地皮,顯示地價已逐步下調,但港人置業慾望強烈支撐樓價,本港地產股無疑值得憧憬。
順帶一提,曾開腔支持港區國安立法會的長和系資深顧問李嘉誠,連同長子、長和系主席李澤鉅,於5月21日、22日、25日及26日,接連增持長實股份,涉資近2億元。翻查資料,超人父子在過去兩個月已合共斥資約17.39億元增持長實,令持股量增加約1%,這亦證明風雨飄搖的政局下,超人父子對集團及香港的信心未有動搖。
根據香港法例,有一項「2%自由增購權」的限制,如某股東持有一間公司30%以上的股權,每年可回購公司的股票不可多於2%,政府或是時候應檢討是否放寬有關規定,比如可讓大戶每年多回購一些股票,以令私人資金回購穩定市場,減輕近期政治及疫情因素令港股大幅波動的機會。

撰文:107動力召集人何民傑

Related Articles