名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃敬凱:美團(003690)、天能動力(00819)逆境促就業保民生


2018年7月,面對中美貿易摩擦加劇,外部環境發生變化的情況下,在中央經濟工作會議上首次提出了「六穩」方針。「六穩」指代「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作」,在「六穩」方針的貫徹下,中國經濟抵受住了貿易戰的衝擊。
今年初,疫情突如其來,嚴重衝擊中國經濟,特別是疫情期間投資、貿易、消費快速下行,工廠停工停產,實體經濟等待復甦。同時,在外部環境,出現了前所未有的負增長、負利率,甚至負油價,外部經濟環境嚴重惡化。鑒於內外部的挑戰,4月中央又提出「六保」的新任務,形成了「六穩」加「六保」的工作框架。
在疫情衝擊下,經濟大循環按下「暫停鍵」,各部門的生產、分配、交換、消費活動被凍結,經濟產出嚴重縮水,家庭、企業、政府部門內的經濟主體收入銳減,陷入流動性危機。於這樣的環境下,一批擁有強大生命力的民營企業在「促就業」、「保民生」中展現出驚人的活力,如美團點評(03690)和天能動力(00819)就是其中的企業。
在疫情期間,經濟大循環停滯,新經濟企業如美團點評、叮咚買菜等依靠千萬級的短途配送服務人員,構建起了疫情中國民經濟的輸血管道,極大地保障了國民的生計民生。譬如美團,在老百姓無法出門購置物資食物的情況下,爭當救火員,滿足民眾生活需求,在疫情期間交出每日3000萬訂單的成績單。更是在疫情期間,新增了超過100萬名騎手,為至少100萬戶家庭提供了生計來源。
而在這批新經濟救火員的背後,如雅迪、愛瑪及天能動力這些電單車相關企業亦作出貢獻,保證了「救火員」及普通民眾的安全出行。以天能動力為例,其主營的鉛蓄動力電池是電動二、三輪車必需的動力來源。據悉,天能在2月底就已經實現全面復工,並且招募了大批雲南、貴州等地的工作人員,提供了大量工作崗位,支持經濟復甦。

Related Articles