名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁延浩:中美磨擦越趨白熱化,香港不幸成磨心


市場在5月份一直等待中國兩會開幕,正式公布一些經濟刺激方案,唯事與願違,上周五中國人民代表大會開幕日,因港版國安法條例令的提案,令港股上周五大跌5.5%,是自2008年來最大跌幅的一個交易日,幸好周一回來市場有所回穩,而且成交量回落至1182億元,短線而言,非理性拋售潮已過,但是港股本地股份及金融類股份應先行避開,始終美國制裁之聲不絶,如果美國取消香港特別關稅區代遇,對港股的信心將進一步打擊。

這裡有兩個原因: 1) 人民幣從上周四開始貶值最低見1美兌7.14 人民幣以上,直接影響內銀資產計價,及香港本地銀行股份也傳出有部份客戶將資金調離香港; 2) 另一方面,現時本地市道短期又再受一些群眾事件影響,雖然估值都非常便宜,但奉勸大家便宜莫貪,因為年初至今價值類選股的績效比動能選股為低,看來仍不是時候以價值出發去撈相關落後板塊。

上圖所見,上證指數已跌至近日關鍵支持,若失守上升通道,將引發技術性沽盤湧現,同時上證2800點也是50天線水平,故不宜有失。周一所見,其實市場聰明錢是很理性的,周一很多中概股都出現大幅反彈,例如981中芯、港交所388、美團3690等都明顯有資金流入,支持股價反彈。

港股技術走勢轉差,恆指上周五一舉跌穿23600 橫行區底部,短時間我看不會輕易反彈會23600水平之上,始終所有形勢都被破壞了,6 月預期仍以較大破動作低位震盪,畢竟國安法仍有立法階段,相信屆時也會對股市有一定影響。

筆者為香港證監會持牌人士,客戶持有上述騰訊(700)、港交所(388)。

Related Articles