時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

連結新失業人士與受影響食肆 讓食物安撫心靈


好的食物是身心最好的治癒。在新冠肺炎疫情下,社會和經濟遭受史無前例的打擊。社福機構面對日常服務需求按倍增加,員工和義工出勤時承受感染風險。另邊廂,新失業或收入受影響群組不斷飆升,很多非社福機構服務對象的人,因為停工及經濟重挫而「手停口停」,忽然遭遇前所未見的兩餐之憂。一口舍群 One Bite Social 旗下項目「壹屋計劃」乃夥拍本地環境組織執嘢 JupYeah 推出,一同「壹屋兩餐」特別限定社區食店計劃,為街坊解決兩餐之憂。

「壹屋兩餐」團隊

「壹屋兩餐」以街坊溫飽為目標,為有需要的街坊提供健康、安心果腹之糧。計劃將會光顧受影響食肆,同時以最低價格售賣食材和外賣飯盒予街坊,藉此紓緩疫情造成的經濟困局和壓力,同時促進本土經濟,讓民生受惠。

一合舍群 One Bite Social為一口設計工作室(One Bite Design Studio)的社區創意活動平台,主要透過策劃及組織一系列環繞社區、創意與城市空間的活動,重新思考並建立社會與城市空間及建築之間的聯繫,並倡議社區主導、以人為本的城市空間設計及運用,以及社區可持續發展。至於本地環境組織「執嘢」 JupYeah(91/15883)則本著「減少多餘消費,分享有用東西」的理念,透過推廣以物換物及分享社會資源等方式,達至社會、環境及經濟可持續發展的局面。「執嘢」不定期舉行公開換物活動、經營網上換物平台,以及透過不同形式的實驗性活動及合作計劃,宣揚永續生活意識、為香港塑造永續未來出一分力。
這個為期三個月(五至八月)的計劃初步選址於荃灣區試點舉行。目標是利用紮根於社區的吉鋪空間開設社區食店。一邊廂,計劃團隊會向經營受影響的中央廚房和地區餐廳採購有營食材或飯盒。另一邊廂,團隊會透過網上平台,讓有需要的街坊以折扣價登記訂購飯盒。

其中一間參與「壹屋兩餐」社區食店計劃的中央廚房(Danny Catering)
為有需要的街坊提供健康、安心果腹之糧。

訂購飯盒:https://foodhouse.boutir.com/
小額捐助支持:https://www.collaction.hk/s/Foodhouse/
吉舖報料方法:https://bit.ly/34WYZzQ

Related Articles